您现在的位置:与法同行专题 >> 工作动态 >> 详细信息
全省各地团组织多措并举积极开展依法治省教育宣传月活动

    编者按:按照四川省依法治省领导小组相关要求,全省各地各级团组织紧紧围绕以“为了明天 与法同行”为主题的宣传教育活动,认真安排,落实责任,积极行动。5月,全省共组织法制讲座50余次,举办法律法规培训200余次,发放依法治省宣传海报2万余份,发放法制宣传资料10万余册,提供法律咨询服务6000余次,充分利用青少年宫、少先队队室、12355青少年服务台等阵地宣传依法治省,取得了扎实成效,实现了普法工作齐抓共管的良好局面,有力地推动依法治省工作的有效开展。现将有关情况通报各地、各单位参阅。

  成都团市委依托新市民学校和12355青少年服务台,以“弘扬法治文化,建设法治成都”为宗旨,全面开展以“三进三定三突出”公益讲座活动。讲座以进学校、进社区和进企业为主,面向全市学校、乡镇(街道)社区及企业等青少年聚集的区域,特别是“天府新区”、“北改工程”所辖区域以及机场、车站等人流密集的区域,开展青少年法制宣传教育工作。

  绵阳团市委依托县市、园区各级团组织和各学校志愿者队伍,组织青年志愿者通过宣传资料发放和设点义务讲解等方式,在人口密集的广场、社区向群众发放《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等与青少年密切相关的法律法规各种宣传资料;通过主题班会和手抄报的形式,让学生参与到讨论和学习中,提高学生的安全防范意识;开展“三深入一走遍”暨送法下乡活动,为现场群众赠送法制宣传资料等千余份。

  德阳团市委联合市委宣传部、市教育局、市公安局、市司法局在四川省信息通信学校、德阳市东汽小学等学校开展了“法律进学校”法制宣传活动,通过教唱自编的《自护童谣》、做安全自护游戏等,用主题鲜明、形式多样、内容丰富,孩子们喜欢的方式,加强青少年法制教育,提高青少年自身法律素质。

  宜宾团市委要求各区县团委在居民相对集中区域联合公安局、检察院、司法局、县法院、总工会、教育局等开展现场法制宣传教育活动。通过制作宣传展板、发放宣传资料、组织法律咨询,向广大群众发放各类法制宣传资料30000余份,为公民普及和提高法律知识提供较好的学习资源,组织青年检察官志愿者为600余人进行现场法律咨询活动,积极引导群众学法、懂法、守法,收到较好的社会效果。

  资阳团市委组织开展预防青少年违法犯罪图片巡回展进校园活动,用反面教材对中小学生进行预防学生违法犯罪教育工作;争取政法有关部门的支持,安排已成功改造或正在服刑的失足少年到各中小学校进行现身说法,提高教育的针对性和实效性;充分依托“12355”青少年维权热线,集中开展有关预防未成年人犯罪的法律援助活动,聘请法学专家、青少年工作者接待青少年来电来访,为他们积极免费提供法律服务和法律援助。

  巴中团市委与巴中市看守所联合开展针对在押青少年的心理疏导工作,组织志愿者开展结对帮扶,让他们感受到社会的关爱,健康成长;积极推进“中国少年儿童平安行动”,宣传推广《中国青少年自我保护手册》,通过举办自护知识技能竞赛、自护训练班、自护讲座等活动,引导少年儿童学习宣传自护知识、掌握自救自护技能。   

  乐山市峨边县团县委组织志愿者积极参与“综治宣传一条街”集中宣传活动;开展“为了明天与法同行”主题之“加大依法治校力度营造和谐校园环境”活动;乐山市金口河区团区委组织西部计划志愿者分别到和平彝族乡迎春村、共安彝族乡林丰村开展法制宣传活动,通过发传单、现场咨询等方式,向彝区青年、群众解答法律疑问,灌输法律知识,共计发放传单1000余份。

  雅安市名山区团区委将开展青少年法制宣传月及区委政府开展平安创建、依法治区的指示精神相结合,对照《2014年依法治区工作目标责任书》,层层落实了法制教育宣传责任。组织乡镇、社区(村)团员干部入户走访、宣传,逐户发放宣传资料;配合政法各部门选派优秀干警开展“送法制下乡、送法进校园”、“登门讲法”活动。

录入:权益部  拟稿:魏希  来源:权益部  审核:权益部  点击:1073 次  更新时间:2014/8/12 10:44:00  
Copyright ©2013 Scgqt.org.cn锛孉ll Rights Reserved
鍏遍潚鍥㈠洓宸濈渷濮斿憳浼
铚ICP澶05014943鍙