您现在的位置:与法同行专题 >> 工作动态 >> 详细信息
江海同志参加《未成年人保护法》执法检查

    4月22日—24日,受全国人大常委会委托,由省人大常委会组织《未成年人保护法》执法检查组赴南充市、资阳市就保护未年人人身权利相关法律实施情况和依法惩处拐卖、虐待、遗弃、性侵等针对未成年犯罪活动等情况开展执法检查。省人大常委会委员、内司委副主任委员王杨,团省委副书记江海带队参加有关检查。

    检查组一行先后深入南充市高坪区长乐中学、南充市第一社会福利院,资阳市雁江区二小、雁南社区留守学生之家、雁江区检察院,分别就留守学生关爱、被遗弃未成年人救助、学校安全保护、预防未成年人犯罪警示教育等方面进行了详细了解和实地检查,分别听取了两市有关工作情况的报告,与当地人大、共青团、教育、公安、法检两院、司法行政部门等有关单位负责同志进行了座谈。

    检查组认为,南充市和资阳市在贯彻实施《未成年人保护法》中,建立健全了各项工作机制和制度,司法机关、教育部门、家庭、社会,各司其责,发挥了积极作用,工作取得了明显成效。同时,也存在法律法规的落实还不到位等问题,希望在工作实践中进一步完善和改进,切实维护未成年人合法权益。

     

 

  

    此次执法检查旨在围绕大局、突出重点、增强监督实效的工作思路,以保障未成年人合法权益、促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,对社会普遍关注、人民群众反应强烈的问题,有重点地进行检查。通过执法检查,查找问题,剖析原因,总结经验,提出意见建议,督促法律实施主管机关采取有效措施,切实依法保护未成年人人身权利不受侵犯,在全社会弘扬和树立未成年人权益保护意识,增强保护未成年人权益的自觉性,促进广大未成年人健康成长、全面发展。

    期间,江海同志与南充市委常委、总工会主席杨建华同志就共青团有关工作做了深入交流。

 

录入:权益部  拟稿:刘志林  来源:权益部  审核:权益部  点击:2600 次  更新时间:2014/5/5 10:27:00  
Copyright ©2013 Scgqt.org.cn锛孉ll Rights Reserved
鍏遍潚鍥㈠洓宸濈渷濮斿憳浼
铚ICP澶05014943鍙