您现在的位置:与法同行专题 >> 时事要闻 >> 详细信息
委员代表热议“依法治省”
 

  四川新闻网北京3月6日讯(川网集团两会报道组记者 侯青伶)治蜀兴川重在厉行法治,深入推进依法治省,切实加强法治四川建设,比以往任何时候都显得更为紧迫、更为重要。省委在广泛调研,听取各方意见的基础上,制定出台了《四川省依法治省纲要》,《纲要》的出台与每个川人息息相关,必将影响我们工作、生活以及发展的方方面面。而在近日召开的全国“两会”上,“依法治省”“法治四川”也成了委员代表们热议的一个话题。

  执行力是依法治省的重要一环

  在昨日接受川网集团记者采访中,全国政协委员施杰表示,政策需落地,提高执行力仍然是依法治省的重要一环。首先是有法可依;第二步是有法必依,这需要攻坚,要落到实处,就需要全社会的全面参与,也需要领导干部率先垂范;第三步是一定要强调违法必究。只有这样才能把权力关进制度的笼子。”

  每项工作须建立在依法治省基础上

  “推进依法治省基础在强化法治意识。这个基础抓得好,实现办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,法治精神才深入人心,依法治省才在群众中落到实处,才是实现人民群众根本利益、才是解决社会复杂问题、推进治理体系和治理能力现代化的具体体现!”全国人大代表、资阳市政协副主席宋良华在接受川网集团记者采访时说。“我认为,四川的每一项工作都必须建立在依法治省的基础上。”

  四川治理雾霾将有地方性法规

  全国人大代表、四川省环保厅副厅长钟勤建作客川网会客厅透露,《四川省雾霾危害防治办法》已列入今年的立法计划,正组织调研和起草。全国政协委员、蓝光集团董事局主席杨铿在小组讨论时则强调,整治雾霾天气应上升到“国家战略”。建议“完善立法,建立环保执法警察队伍,对违法违规企业重罚”。

  “我们看到了依法治省的成效”

  作为职业律师,施杰对司法公正有更为直观的印象和接触。“实行裁判文书网上实名公开、提出2014年将推行网上受理信访制度等举措,让我们看到了四川依法治省的成效。同时,‘进机关、进企 业、进乡村、进学校、进社区’法制宣传教育活动在四川也开展地很扎实。”

  施杰认为,司法公正需要避“领导意志”的影响,实现让审判者裁判,由裁判者负责。应建立对审判者的监督制约机制,包括实施错案责任终身追究制度,实施对司法人员行为规范的评判追责机制。

  反腐要用法治思维和法治方式

  “我在走访民营企业的调研工作中,发现民营经济发展仍面临着许多问题,民营企业也容易遭遇非法侵权,而且维权困难。”全国人大代表、成都市工商联主席孙明表示:“维护好了民营企业的合法权益,才能使其不断发展壮大;维护不好的话,小问题也容易使其陷入困境。”

  而在全国政协委员小组讨论上,全国政协常委、四川省政协副主席赵振铣对于进一步创新反腐败体制机制提几点建议,并专门强调“用法治思维和法治方式反腐,使反腐规范化、制度化”。

录入:权益部  拟稿:四川新闻网  来源:四川新闻网  审核:权益部  点击:388 次  更新时间:2014/4/16 10:45:00  
Copyright ©2013 Scgqt.org.cn锛孉ll Rights Reserved
鍏遍潚鍥㈠洓宸濈渷濮斿憳浼
铚ICP澶05014943鍙