您现在的位置:与法同行专题 >> 时事要闻 >> 详细信息
四川省政府法制办:贯彻纲要 深入推进依法行政
贯彻落实依法治省纲要 深入推进依法行政

  省政府法制办

  《四川省依法治省纲要》出台,是迈向国家治理体系和治理能力现代化的重要步骤,顺应了我省改革发展新形势的迫切需要,翻开了四川法治建设崭新一页。省法制办作为省政府推进依法行政,建设法治政府的主要牵头部门之一,按照纲要的部署和省政府要求,加大推进依法行政工作力度。主要做法是:

  一、切实把认识统一到贯彻落实纲要上

  1月9日省委依法治省工作电视电话会议召开后,我办当天召开了党组扩大会议传达学习,两次组织集中讨论;建立健全了组织机构,成立了我办贯彻《四川省依法治省纲要》领导小组;配合媒体就贯彻落实《纲要》、建设法治政府开展了宣传,切实将思想和行动统一到纲要上来。

  二、切实把功夫花在整体工作的谋划安排上

  以纲要的主要内容为方向,代省政府起草了今年省政府推进依法行政工作安排,明确了八项重点工作,1月22日省政府办公厅印发全省各地各部门。以纲要的主要精神为指引,承办省政府贯彻依法治省纲要,推进法治政府建设电视电话会议。3月3日上午,会议召开。省委副秘书长杨天宗同志出席会议。省政府领导就贯彻《纲要》和当前依法行政中几项需要突出抓紧抓好的工作提出了具体要求。三、切实把成效体现在具体工作的落实上

  一是牵头落实每次政府常务会议会前学法制度。今年学习计划已经作出安排,目前已学习了《城乡规划法》等五部法律。

  二是深化行政审批制度改革。牵头行政审批事项清理工作,拟于5月30日前提出第四批取消调整行政审批项目的意见,组织编制并公开省本级保留的行政许可项目清单,逐步探索向“负面清单”管理方向迈进。

  三是继续推进行政权力依法规范公开运行。深入清理省级部门行政权力事项,研究进一步取消、下放和规范行政权力的意见,推动所有行政权力在一个统一的平台上实现依据清楚、运行透明、监察到位。

  四是创新行政复议体制机制。筹建省政府行政复议委员会,统一审理省政府受理的行政复议案件。2月17日行政复议委员会召开成立大会和第一次全体会议。市县政府也将同步组建行政复议委员会。

  五是规范行政执法行为。制定下发了《四川省行政执法证管理办法》等三项规定,代省政府起草了《四川省规范行政执法自由裁量权规定》和《关于扩大乡镇行政执法权限的决定》,推动行政执法监督制度的不断健全,促进行政机关严格规范公正文明执法。

  六是组建省政府法律顾问团。研究起草了省政府法律顾问团管理办法,建立健全成员遴选、工作方式、服务管理等机制,争取3月底前提交省政府印发实施。

  七是完善行政决策合法性审查和风险评估机制。坚持将合法性审查作为讨论、决定问题的前置条件和必经程序。并且将《四川省社会稳定风险评估条例》列为今年政府立法计划,进一步建立健全行政决策的风险评估机制。

  八是督促指导省级主要执法部门梳理和整改依法行政突出问题。组织省级主要执法部门通过自查和公开征集意见的方式,梳理2—3件涉及公众利益、群众反映的突出问题,公开承诺整改,接受群众监督。省政府拟将这项工作纳入省级部门和市州政府的绩效(目标)管理内容。

  治蜀兴川重在厉行法治。我办将结合自身工作职责,进一步坚定信心,克服困难,以真抓实干的作风、更加有力的举措,全面贯彻落实《四川省依法治省纲要》,不断推进我省法治政府建设的进程,为推进“两个跨越”提供更加有力的法治保障。

录入:权益部  拟稿:覃贻花   来源:省政府法制办  审核:权益部  点击:605 次  更新时间:2014/4/16 10:43:00  
Copyright ©2013 Scgqt.org.cn锛孉ll Rights Reserved
鍏遍潚鍥㈠洓宸濈渷濮斿憳浼
铚ICP澶05014943鍙