您现在的位置:与法同行专题 >> 时事要闻 >> 详细信息
四川省司法厅:深化普法依法治理 大力弘扬法治精神

   推进依法治省工作电视电话会议召开后,省司法厅及时组织学习传达会议精神,迅速成立“贯彻落实依法治省工作领导小组”并结合工作要求和部门职能,切实履行牵头单位职责,制定了《四川省司法厅关于贯彻落实<四川省依法治省纲要>的实施方案》和2014年工作要点。明确了责任人、责任部门和完成时限。在反复调研论证的基础上制定出台《四川省司法厅推进“法律七进”工作方案》,及时召开了“法律七进”工作推进会,与21个市州司法局和相关单位签订了责任书,积极推动相关工作深入开展。

  一、深入开展全民普法教育

  把“法律七进”作为普法工作的重要抓手和有效载体,结合我省不同地域、不同行业、不同文化和不同人群的差异性法律需求,深入推进法律进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位。在法律进机关方面,以提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力为重点,积极推动开展与履行职责相关的法律法规知识培训和考试考核,不断提高各级机关依法决策、依法行政的意识和能力。在法律进学校方面,以培养青少年公民意识和法律意识为重点,推动在中小学校广泛开展法律常识教育,充分运用模拟法庭、法治动漫、法治微电影、法治文艺演出等形式,积极开辟青少年法制宣传教育第二课堂。在法律进乡村、进社区方面,以培养群众基本法律素养为重点,教育引导群众理性表达诉求、依法维护权益、履行法定义务。加强“农村(社区)法律明白人”培训力度,从今年开始每年向1万个村(社区)选派律师、基层法律服务工作者担任法律顾问,组织1000支法律服务小分队深入1万个村(社区)开展法律服务和法制宣传活动。在法律进寺庙方面,重点开展对主要教职人员、寺庙民主管理委员会成员、驻寺干部和乡村基层干部的集中法律知识培训。编印发放藏汉双语法制宣传读物,在康巴卫视开设《法制明镜》藏汉双语法制宣传栏目。在法律进企业方面,以促进企业依法管理、诚信经营为重点,积极开展送法进企业、进园区集中普法宣传活动。每年深入重点企业开展100场法律知识宣讲活动,组织开展100场中小企业巡回法律服务活动。在法律进单位方面,积极推进各单位学法用法制度建设,推动在医院、公园、车站、机场、港口码头、公交地铁等公共场所建设固定普法宣传栏。

  二、推动法治文化阵地建设

  着力发挥法治文化寓教于乐、润物无声的独特优势,把法治文化阵地建设纳入法制宣传教育整体布局中规划和推进。从今年开始,推动每个县(市、区)启动建设1-2个法治文化公园、广场,每个乡镇街道组建一支法制宣传队伍,每个村(社区)建设一个法制宣传栏。鼓励、支持和引导各级各类文化艺术表演团体创作群众喜闻乐见的法治文化作品,定期在街道社区、农(牧)民聚居点、工业(产业)园区、项目建设工地巡回开展法治文艺宣传。

  三、启动法治示范创建工作

  坚持法制宣传教育和法治实践相结合,多层次、多领域开展法治创建活动。建立和完善考核评价指标体系和指导、检查、督促、评比工作机制,在全省启动开展法治示范市(州)、法治示范县(市、区)、法治示范乡镇(街道)和民主法治示范村(社区)活动,推进学法用法示范机关(单位)、依法行政示范单位和诚信守法企业等创建活动。按照全国普法办和司法部的统一部署,认真做好全国法治城市、法治县(市、区)创建活动的组织指导和考核推荐工作。

录入:权益部  拟稿:覃贻花  来源:司法厅  审核:权益部  点击:620 次  更新时间:2014/4/16 10:42:00  
Copyright ©2013 Scgqt.org.cn锛孉ll Rights Reserved
鍏遍潚鍥㈠洓宸濈渷濮斿憳浼
铚ICP澶05014943鍙