您现在的位置:与法同行专题 >> 重要评论 >> 详细信息
治蜀兴川重在厉行法治——一论推进依法治省

  党的十八届三中全会指出,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。这一重要论断,彰显了新的法治思维、法治理念和法治方略,为我们深入推进依法治省指明了方向。我们要按照省委的部署和要求,把建设法治四川作为当前一项重大任务,认真贯彻落实《四川省依法治省纲要》,不断夯实治蜀兴川的法治根基。

  深入推进依法治省,是全面落实依法治国基本方略、把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道的迫切需要。我省作为西部大省,加快经济社会发展、让人民群众过上幸福美好的生活,必须更加注重法治在社会建设与管理中的基础性、保障性作用,依照宪法和法律的规定更好地管理全省经济、文化、社会等各项事务,保证各项工作都依法进行。特别是随着全面深化改革的深入推进,各种社会矛盾和问题将更加复杂,影响社会和谐稳定的因素不断增多,迫切需要走出一条依法治省的新路子。

  深入推进依法治省,是完善社会主义市场经济体制、推动经济更有效率更加公平更可持续发展的迫切需要。必须平等保护各类市场主体合法权益,引导各类市场主体依法经营、履行社会责任,不断提高法律服务和法治保障水平,为发挥市场对资源配置的决定性作用夯实基础。

  深入推进依法治省,是解决社会复杂问题、推进我省治理体系和治理能力现代化的迫切需要。必须依法引导规范各种社会行为,促进社会治理制度化、规范化、程序化、法治化,加快构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序,形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境。

  深入推进依法治省,是实现人民群众根本利益、凝心聚力推动我省改革发展的迫切需要。必须更加注重依靠法治来调节社会利益关系、激发社会活力和竞争力、保证人民群众共享改革发展成果,进一步凝聚起深化改革的最大共识,汇集起推动科学发展、加快发展的强大合力。

  推进依法治省,建设法治四川。全省广大干部群众要进一步增强自觉性和坚定性,以真抓实干的作风、更加有力的举措,不断提高依法治省水平,为深入实施“三大发展战略”、奋力推进“两个跨越”提供更加有力的法治保障!

录入:权益部  拟稿:四川日报  来源:  审核:权益部  点击:383 次  更新时间:2014/4/9 11:40:00  
Copyright ©2013 Scgqt.org.cn锛孉ll Rights Reserved
鍏遍潚鍥㈠洓宸濈渷濮斿憳浼
铚ICP澶05014943鍙