您现在的位置:实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 >> 最新动态 >> 详细信息
全省各级团组织积极开展主题教育活动(二十五)

【要目】

●绵阳团市委五措并举掀起学习主题教育活动热潮

●内江团市委巧借“三力”共筑美丽“中国梦”

 

绵阳团市委五措并举掀起学习主题教育活动热潮

    一是抓引导,吸引青少年参与“中国梦”的伟大实践。团市委联系西蜀网、腾讯大成绵阳、九洲科瑞等三家网络论坛同步开展“中国梦绵阳梦青春梦我的梦”思想大讨论活动,通过论坛发帖、微博讨论等形式广泛吸引各界青少年关注,激发广大青少年对于中国梦落地绵阳,落脚到自身奋斗和学习的有益思考,坚定广大青少年跟党走特色社会主义道路的信心。

    二是重解读,帮助青少年明晰“中国梦”的深刻内涵。为发挥各中小学、大中专院校团委课堂优势开展主题教育活动,团市委精心设计、采编制作了《解读中国梦专题辅导教材》,利用PPT制作以及电影电视等多媒体资料,针对不同类型学生群体开展了“了解中国梦、理解绵阳梦、寻找青春梦”主题活动,受到学生及家长们的欢迎。

    三是兴创业,帮助青少年梳理“中国梦”的实现路径。以全市工业强市会议召开为契机,团市委于近期连续下发关于推进青年创新创业工作的专门文件,组织召开全市大学毕业生创业就业座谈会,力求通过推动全市青年踊跃参与创新创业,用“创业梦”的实践助推“中国梦”绵阳篇章的实现。市委、市政府高度重视此项工作,市委罗强书记专门出席大学生就业座谈会议,并就鼓励青年以创新创业实现“中国梦”作了详细阐述。

    四是全覆盖,侧重在弱势青少年群体开展“中国梦”主题教育活动。团市委组织了近200名留守儿童开展“放飞希望,畅想‘中国梦’”主题宣讲活动。团省委志工部特聘心理专家刘建华受邀主讲。借助浅显的语言和生动的故事,刘教授将孩子们自己的梦和中国梦相连接,鼓励他们通过学习成就梦想,提升本领实现价值。

    五是广扩散,结合志愿服务活动传播“中国梦”的理想信念。团市委充分发动青年志愿者在开展“绿箱服务进万家”、“文明劝导•有你有我有我们”、“生态绵阳•清理卫生死角”等活动过程中与群众谈“梦”,用自己实际行动向群众诠释追“梦”的真谛,得到了社会各界的一致认可和广泛好评。

 

内江团市委巧借“三力”共筑美丽“中国梦”

    一、借力民俗文化,共筑“文化中国”梦。在“清明”、“端午”等重要的传统节日期间,开展社区文化节、社区邻里节、扫墓祭祖、划龙舟、登高等活动,对节日所含有的传统道德、民间故事、优美传说等中华文明文化元素进行深度挖掘,以团市委“中国梦”专栏、微博、微信、手机短信为平台,宣传普及传统节日所蕴含的节气节庆、民俗文化内涵和民族精神以及新时期的传承发展变化。以“张大千博物馆”、“范长江纪念馆”、“隆昌石牌坊”等场馆为依托,开展体验式的教育模式,通过互动参与,学习本地民俗文化、传统道德,打造青少年“中国梦”教育实践基地。

    二、借力志愿服务,共筑“美德中国”梦。完善内江市志愿服务总队建设,开展志愿服务,传播正能量。以“1+N”的志愿服务模式,即一个专职团干部引领多名志愿者组建服务小组开展助老扶残、法律援助、医疗护理、社区服务、大型社会公益活动等志愿服务活动,共同服务社区空巢老人、留守儿童等需要帮助的人,今年以来共开展各类志愿服务近百场。特别是服务大千龙舟经贸文化节,为赛事提供咨询服务、引导入座、秩序维护等志愿服务,使青少年在服务他人、服务校园、服务社会的同时,自身得到提高、完善和发展,使青少年思想教育从校园走向社会,从书本走向实践,在社会上传递 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,形成良好的社会氛围。

    三、借力学识载体,共筑“智慧中国”梦。以团干讲坛、党组(中心组)理论学习等为平台,采取“荐、读、写、谈、讲、评”等多种形式,让团干部讲工作的事、学身边的人、品读过的书,涉猎渊博知识、培养扎实的理论根基。加强青年群体间的联系与沟通,开展“谱写中国梦内江篇章共青团怎么办”互动学习大讨论,鼓励青年干部在工作中学习,在实践中成长。总结、深入挖掘优秀典型丰富的精神内涵,通过亲身讲、大家议、比着学等方式,进一步强化典型引路的正效应。

 

录入:宣传部  拟稿:宣传部  来源:宣传部  审核:宣传部  点击:1100 次  更新时间:2013/7/2 14:43:00