您现在的位置:实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 >> 最新动态 >> 详细信息
全省各级团组织积极开展主题教育活动(二十三)

【要目】

●宜宾翠屏团区委创新载体让青少年相约中国梦

●各级团组织主题教育活动动态

 

宜宾翠屏团区委创新载体让青少年相约中国梦

    选树先进典型,圆青少年励志梦。经由团区委推荐,50多个团组织荣获市、区“五四红旗”团委(团支部)称号,120余人荣获市、区优秀团干(团员)称号,3000余名新团员入团。身边的团员青年荣获先进,给广大团员青年以巨大激励和鼓舞,榜样并不遥远,“拼搏+奋斗”,“你我皆有可能”,优秀青年团员典型的树立,为青少年成就梦想有力传播青春正能量。

    关爱弱势群体,圆青少年幸福梦。发起留守学生圆梦行动,征集心愿1200余个,开展第三届“爱在翠屏”助学、“牵手未来栋梁”圆梦行动、李庄留守学生主持人大赛、“一张笑脸一个鸡蛋”、城乡少年手拉手等活动,整合资金17万余元,以爱心助学、参观大学校园、发放学习用品、玩具、书籍、收音机、心理辅导等内容为基础,帮助800多名留守学生圆梦,在圆梦的同时帮助孩子树立自强奋斗的精神。

    丰富团队活动,圆青少年快乐梦。在全区近60所中小学中开展“红领巾相约中国梦”、“与人生对话--我的中国梦”等主题活动,让青少年在快乐中增进对中国梦的理解与渴望。开展“栀子飘香”科普实践、200名少先队员画百米长卷共绘美好中国梦、“践行中国梦——宜二中首届校园小导游大赛”、“红领巾相约中国梦”课本剧展演、“唱红歌 述梦想”等活动,让青少年在收获自信与快乐的同时领悟中国梦。

    搭建服务平台,圆青少年创业梦。创新建设“翠屏共青农业实践园”,成立园区管委会,着力打造综合平台引领青少年思想、服务青年就业创业、助推新农村发展。实践园园区目前已有11个团组织入驻。通过协调邮政银行为青年发放小额贷款400万元,为青年提供技能培训达620人次,提供见习岗位35个。

    强化组织保障,圆青少年发展梦。区委研究出台《关于在新形势下加强党建带团建工作进一步增强基层团组织活力的意见》,着力实施“四大行动”,为共青团提供坚强保障与后盾。大力推进非公团建、两新组织团建、驻外团组织建设工作,进一步扩大团组织覆盖面与影响力,同时积极引导青年志愿者投身旧城项目改造、省级文明城市创建、三下乡服务、爱心助考、关爱弱势群体等志愿服务工作中来,以扎实工作带动青少年同圆发展梦。

 

各级团组织主题教育活动动态

    广元:团市委通过在官方网站开设“汇聚青春正能量、同心共筑中国梦”网络讨论专栏和机关党员干部微博开辟讨论专栏等形式,围绕“建设美丽广元、幸福家园,该怎么做”、“如何争做文明广元人”等问题开展大讨论,机关党员干部带头率先“晒承诺”,带动青年参与达3万人次。同时,在青年QQ群、官方微博、大话利州论坛等网络媒体上大力开展大网络讨论活动,讨论回复达2万余条。

    泸州:蜀南气矿荣县天然气净化厂团委组织召开“中国梦·我的石油梦”主题座谈会,学习了《习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话》, 深刻理解了“中国梦”的含义和精神实质,并结合各自工作实际,就如何实现“中国梦”、“石油梦”,圆自己的梦进行了交流和讨论。

    内江:团市委召开共青团系统“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动座谈交流会议。参会代表围绕“什么是中国梦、怎样理解中国梦、如何实现中国梦”各抒己见,畅所欲言,热烈讨论,结合实际谈了自己对中国梦以及如何实现中国梦的认识、理解、体会和感悟。

资阳:安岳团县委组织50余名团队干部代表举行了“谱写中国梦•安岳篇,我怎么做”大讨论活动。讨论会上,团队干部们主动思考,主动作为,并结合自身工作和生活围绕讨论活动主题进行了发言。

录入:宣传部  拟稿:宣传部  来源:宣传部  审核:宣传部  点击:1028 次  更新时间:2013/7/2 14:36:00