您现在的位置:实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 >> 最新动态 >> 详细信息
全省各级团组织积极开展主题教育活动(二十一)

●成都团市委坚持“六类群体六个结合”,扎实推进主题教育活动

●泸州团市委强化新媒体运用,助推主题教育活动深入开展

 

成都团市委坚持“六类群体六个结合”扎实推进主题教育活动

    在开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动中,团市委充分重视不同群体青少年的特点和实际需求,坚持分层分类的工作原则,合理确定工作侧重点和教育内容,通过差异化推进,让主题教育活动在不同的青年群体中得到共振。

    将主题教育活动与学生的思想引导相结合。通过主题团队日活动、形势教育课堂等,将主题教育内容与学校教育有效结合。以学校团组织、社团、协会等为阵地,开展“最美中国”主题摄影大赛、“青春梦想·我们一起会出发”微电影摄制、“中国梦·我们的梦”展板设计大赛等,积极组织开展志愿服务、“三下乡”活动、“红领巾相约中国梦”主题实践活动等。

    将主题教育活动与企业青年岗位成才相结合。围绕主题教育内容,开展“学习·实践·成才”、“劳动·创造·奋斗”等丰富多彩主题活动。中国电子科技集团公司第三十所团委开展“我的中国梦,青春三零梦”主题教育活动,树立自强、创新、报国的三零青春梦。中国五冶集团有限公司团委开展“严细新实”主题实践活动,通过技术攻关、技能竞赛、青年夜校、管理提升等,鼓励青年成长成才。

    将主题教育活动与外来务工青年人文关怀相结合。以新市民学校为宣讲阵地,组织开展专题讲座,开展“我的中国梦·青春故事会”、“ 共建美丽四川·共筑中国梦”、“ 同铸法治路·共逐中国梦”等主题教育实践活动。针对外来务工青年思想困惑和生活困难,进一步做好对外来务工青年的联系、引导和服务,通过开展关爱活动和职业技能教育,帮助他们实现城市梦。

    将主题教育活动与农村青年致富增收相结合。将主题教育活动与文化娱乐、体育竞赛、技能培训、劳动实践、创业服务相结合,开展多层次的宣传辅导。发动各类青年致富带头人、青年创业人才现身说法,整合各类强农惠农富农政策和社会资源,加强农村青年就业创业培训,通过设立创业专项资金、创业培训、项目推介等,帮助农村青年立足农村实现创业发展。

    将主题教育活动与特殊青少年爱心服务相结合。重点关注留守儿童、闲散青少年、困难家庭青少年等特殊青少年群体的生活思想状况和情感诉求,以12355成都青少年服务台、留守儿童之家、社工站点等为阵地,积极开展品德教育、科普教育、法制教育和安全保护教育,组织实施关爱留守学生(儿童)“爱心圆梦”行动、“中国梦·七彩梦”关爱残疾儿童六一主题活动、“‘纸’愿为你、汇爱圆梦”活动等为特殊青少年群体实现梦想搭建舞台、创造条件。

    将主题教育活动与团干部作风转变相结合。把主题教育作为团干部和团员青年教育培训的核心重点,通过领导授课、部门支部讨论、个人学习等方式开展学习,专门制作主题教育学习笔记本,发到每一名机关干部手中,保障人人记笔记,人人有心得。

 

泸州团市委强化新媒体运用,助推主题教育活动深入开展

    一是强化阵地建设,突出网络服务。整合各类网络资源,全面加强团属网站建设,在我市共青团门户网站设置了“新闻快递、信息公告、理论研究、网上团校、青年家园”等栏目,实时发布主题教育活动工作动态,针对不同青少年群体实际,传递易于接受,喜闻乐见的各类信息分类引导青年。同时,优化网站内容设置,积极与网络运营商协商改版,加强与市政府公众信息网、泸州宣传网、四川共青团、四川青年网、中国青年网等主流网站的链接,通过多条途径让青少年了解主题教育活动,广泛吸引广大青少年“眼球”。

    二是强化功能发挥,突出及时快捷。全市各级团组织建立腾讯QQ群组,开展日常沟通联络,及时快捷的传送主题教育活动工作任务、重要文件、新闻信息。“泸州共青团QQ群”有400余名好友,实时在线人数逾100余人,包括全市区县、机关、学校、企业等团组织青年朋友,全市各级团组织层层建立的QQ群平台,各类信息在第一时间就能快速传递给广大青少年。通过QQ平台,发出资料17份,发布工作信息2000余条,推介阅读书目15篇。

    三是强化平台整合,突出覆盖范围。全市各级团组织积极整合电视广播、社交网站、手机短信、微博、微视频、QQ等平台,针对不同青少年群体开展宣传引导和思想教育,积极借助广大青少年普遍应用的网络在线互动交流形式,教育引导其树立正确的理想信念和价值取向,培养青年健康、文明的生活方式。目前开通腾讯、新浪官方微博2个,聚拢“粉丝”2万余人。

录入:宣传部  拟稿:宣传部  来源:宣传部  审核:宣传部  点击:1391 次  更新时间:2013/6/26 9:42:00