您现在的位置:实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 >> 交流园地 >> 详细信息
在希望的田野放飞梦想——遂宁市青联委员吴燕

    提起梦想,禁不住勾起我那追梦的往事。记得小时候,我出生在一个贫穷的农村家庭,我的小学童年、中学青春少年是苦涩与忧伤的。我渴望天真无邪的童年;渴望充满激情燃烧的青春岁月;渴望如诗如画的大学校园;渴望灯红酒绿,五彩斑斓的霓虹灯闪烁的大都市。为了心中的期盼,我勤奋学习走出贫穷的小村庄,踏上了在繁华的大都市求学与求职之梦。人们会问:梦想是什么?有人说,梦想是人生的目标;也有人说,梦想是人类隐形的翅膀;还有人说,梦想是让生活变得五彩斑斓的阳光。可以说,没有梦想的人生,就像没有光亮的世界、没有色彩的花朵。
    无论是宏大的,还是琐碎的,只要梦想的内容是奋发向上的、积极进取的、勇敢坚定的、智慧理性的,就不妨大胆追梦,努力圆梦。就像一位诗人写的诗句一样“以梦为马,做远方的忠诚的儿子”,让梦想把我们带到想去的地方。以我的经历为例,如果当初不在人生的低谷中历练意志,不坚守一份梦想,肯定就没有今天的收获。
    记得八年前,因为企业改制,我从一名国有企业的正式员工变成了下岗工人。我也痛苦过、徘徊过,但“用勤劳智慧创造美好生活”的梦想之光一直在心里闪烁,让我没有在痛苦彷徨中迷失自我。我利用在绵阳学习,江油工作中的丰富经历、积累的知识以及对市场的敏锐性,我毅然回到了离别多年而又熟悉眷恋的家乡农村创业。
    回乡之初,我也没有贸然行事,而是先考察了家乡的农业发展状况,从自身条件出发,分析了当地地理、气候、交通运输等条件。几经选择,才决定从事当时比较冷门的野鸡养殖。边实践边摸索学习,积累技术和管理经验,一点一点向梦想中的目标靠近。
    再美好的梦想,如果只是想一想、说一说,不付诸行动都没有意义。习近平总书记在阐述“中国梦”的时候也特别强调“空谈误国,实干兴邦。”有了梦想,有了目标,还要脚踏实地地朝着目标奋进,才能到达理想的彼岸。习总书记在五四讲话中说到“人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的,”总书记希望青年现在努力奋斗,将来回忆无悔。只有奋斗的青春才是永恒的青春。
    在实现梦想的创业路上也不会总是风和日丽,坎坷曲折在所难免。创业之初,养殖场基础差、生活条件跟城里更是没法比,没有自来水、天然气;创业资金短缺、技术经验不足,困难重重。我记得创业之初也就是2005年—2007年两年间每次从象山养鸡场到16公里左右的大英县城推销或者办事,我都风雨无阻的骑自行车往还,其中一次在途中的一个半坡上遇上两条狗追咬上来,让我不得已从自行车上摔倒下来,这些场景让我记忆犹新,但我没有退缩,依然勇敢前行在创业路上。
    那时候因为没有钱聘请多余的人手,我除了要搞好养殖场管理之外,还要当推销员外出联系业务。这对于性格内向、天生胆小、不善于跟人打交道的我来说,简直像一座无法翻越的高山。但为了圆创业的梦想,我抱着豁出去的态度,不断给自己打气,在忙碌之余的片刻空闲时间,对着镜子练习表情、动作,还自学商务、社交礼仪。渐渐地摸索出一些门道,跟人交往开始从紧张拘谨变得落落大方,而且争取到2万元的下岗职工创业贴息贷款。同时通过大英农业局和畜牧局等部门牵线搭桥,我得到了四川农业大学的技术支持。 通过参加技术培训、拜师学艺等途径学习养殖技术,并运用到实践中,守在鸡场观察野鸡采食、产蛋等生活习性,摸索科学养殖方法,使野鸡存活率大大提高,散放于山野树林中吃五谷杂粮、中草药长大的生态野鸡受到消费者青睐,一些餐馆也与养殖场签了订单,生意渐渐有了起色,投入开始有了回报,养殖场开业第二年,获利10万元左右。 附近一些村民也开始跟我学习养殖野鸡,为了提高养殖效益,带动更多乡亲致富,在相关部门支持下,2007年,“大英县鑫燕畜禽专业合作社”正式成立,我被大家推选为合作社理事长。
    眼看着野鸡养殖渐渐有了起色,以前不太支持我回乡创业的家人也渐渐理解了我的选择。正当我踌躇满志想扩大养殖规模,朝梦想再迈进一步的时候,没料到5﹒12”特大地震突如其来,让养殖场的业务遭受重大损失,一个跟合作社签定了大额长期购货协议的著名风景区,因处于重灾区生意受挫,合同无法继续。养殖户也找上门来要求按合同收购成品鸡,来家里打砸。就在我为了拓展合作社产品销路四处奔走之际,2008年7月的一场洪灾导致山体滑坡,山洪冲进鸡舍,野鸡被埋,设施设备被冲毁,两年多来辛辛苦苦取得的创业成果毁于一旦。面对“灭顶之灾”,我欲哭无泪。
    但因为有梦想作伴,我并没有就此一蹶不振,而是以百折不挠的精神从头开始。在相关部门帮助下,养殖场渐渐恢复了元气。眼看着一切慢慢走上正轨,2009年3月的一场大火,又将我的创业成果化为灰烬。连遭打击,我并没有绝望,而是在一次次挫折中磨练意志,从一次次灾难中汲取教训,更加坚定了规范管理、科学养殖的决心。
    后来我再次拿出小镜子,练习说话,练习胆量,鼓足勇气给县委书记写信寻求帮助,获得了畜牧局的帮助同时争取到上海参加农产品展销会的机会并成功签回65万只野鸡订单。在团县委帮助下获得了青年创业贴息贷款10万元,用于成功注册了“鑫燕”牌商标,对礼品包装进行上当升级,通过了无公害农产品认证,所以在2010年上海世博会期间我们合作社保质保量完成了上海客商的订单获得了客户的信赖。2011年,合作社就销售野鸡78万只,销售额接近3000万元,2012年合作社销售野鸡85万只,发展规模养殖户230户同时正在研发野鸡深加工产品,平均每月免费培训来自全国各地的创业青年50多人。合作社的成绩受到各方关注并给予充分肯定,先后被评为“全国科普示范基地”、“全国巾帼现代农业科技示范基地”、“省级示范农民专业合作社”、“青年创业就业示范基地”等荣誉;我也有幸获得“全国农村青年致富带头人标兵”、“全国城乡妇女岗位建功先进个人”、“全国五一行业模范”、“四川省第八届创业之星”、“遂宁市第四届劳动模范”等荣誉。有多家媒体采访报道了我的创业故事;中央电视台《致富经》栏目也录制播放了专题片。
    俗话说,一个好汉三个帮。在创业追梦的路上,我也得到了不少帮助和支持,可以说,如果没有这些支持和帮助,我的创业梦就很难实现。创业之初获得的2万元下岗创业人员的贴息贷款、养殖场遇到地震、山洪、火灾等困难时获得的10万元贴息贷款、畜牧部门开展的一次次技术培训、农业部门提供的一次次外出展销机会、各级团组织在我最困难的时候雪中送炭,给我提供到北京、到台湾、到中国农业大学外出学习取经的机会和平台……这些关怀都深深印在我的记忆里,成为激励自己不断前行的动力,作为一个创业者,我唯一能够回报大家的就是把事业不断做强做大做优,尽可能影响和带动更多农民朋友,青年朋友走上增收致富之路。
    回顾我的创业心得有六个字,那就是“诚信、执着、感恩”。即诚信做人,诚信做企业;勇敢的面对困难,坚定自己的信念,持之以恒地做事;感谢我们拥有美好的时代,感谢政府的好政策,感谢身边领导朋友的无私帮助。
    —这就是我的追梦往事,这里有失败的痛苦,这里也有收获的喜悦。今年的五月四日我很荣幸作为“全国农村青年致富带头人标兵”代表在北京得到了国家副主席李源潮和团中央秦宜智书记的亲切接见、合影、参加座谈并学习习总书记的“五四”讲话精神。当李源潮副主席和秦宜智书记微笑着来优秀青年中亲切握手后与大家一起合影时,作为农村创业青年的我感到无比激动和自豪。在座谈会上,大家积极发言,结合亲身经历谈对中国梦的认识和体会。借这难得的机会,我积极争取到了发言的机会,我很激动地向李主席汇报了自己的创业经历:我谈到了我的创业梦就是在国家的好政策下,在各级团组织和各级领导朋友的关心、支持、鼓励下实现的,我由一个胆小自卑的下岗女工成长为如今的农村青年致富带头人,这就是我个人的创业梦与中国梦联系在一起的。
    当李主席讲到要艰苦创业时,说到:“当今的中国处在创业时代。国家创业、企业创业、个人创业,整个民族都赶上了创业发展的好时机,处于创业成功的好时代。”他说到:“创业是舍弃安逸,是艰苦奋斗,是顽强拼搏、不懈坚持”。他还说到“对有远大理想的人来说学习、奋斗、奉献是无止境的”。他希望青年学习不停步,奋斗不停步,奉献不停步。
    通过参加“五四”活动让我来自农村的创业青年很受鼓舞,尤其习总书记和李源潮主席的讲话体现了党中央对青年的殷切希望和亲切关怀。我儿时的梦想从乡村萌芽,如今我又将创业梦的种子撒播在熟悉的乡村田野,希望的田野将成为我逐梦的广阔舞台。我将会珍惜过去的成绩和荣誉,鞭策自己更加努力奋斗,在美好的时代燃烧青春,在希望的田野放飞梦想,实现自己的人生价值同时为家乡的经济建设奉献力量。

 

录入:宣传部  拟稿:宣传部  来源:宣传部  审核:宣传部  点击:1868 次  更新时间:2013/6/3 16:03:00