您现在的位置:实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 >> 基层动态 >> 详细信息
奏响青春三部曲 谱写“中国梦”新华章
——共青团自贡市委扎实推进主题教育活动

   

共青团自贡市委“实现中国梦建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动

 

工作简报

 

第1期

 

 

 

    

    共青团自贡市委扎实开展“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动学习宣传实践,围绕“青年思想进一步统一,青春力量进一步凝聚,团的作风进一步改变,团的工作进一步发展”目标,丰富“四项教育”内容,奏响青春三部曲,谱写“中国梦”新华章。

    一、紧扣主旋律,奏响青春交响曲。向广大团员青年传达“中国梦”的深刻内涵、习总书记五四重要讲话精神和省委主题教育活动的深刻意义,用“中国梦”统一青年思想、凝聚青年共识。一是组织编撰近10万字的共青团系统《“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动学习辅导读本》,通过纸质读本、掌心电子书、手机报精华本、分类QQ群节选本多种形式发放、传播到各级各类团员青年手中。二是组建各级各类共青团宣传团(队)1104支,遍及全市机关、学校、企业、两新组织等,开展学习宣讲。三是广泛开展主题团日交流讨论活动。充分运用乡镇(街道)组织格局创新、大团委建设和非公企业团建成果,发动企业、农村、机关、学校、社区等不同领域的基层团组织青年,结合工作和思想实际、讲认识、谈体会,针对薄弱环节和模糊认识解疑释惑。四是开展主题网络文化活动。充分运用网络、微博、QQ、手机、网站等新媒体,通过发起微博话题讨论、设立网络讨论专区、主题网页、编发手机报等多种青少年喜闻乐见的形式吸引青少年自觉参与。#我的中国梦#微话题讨论每天吸引近千人次的团员青年参与,各种新媒体覆盖10万余团员青年。五是寻找“青春追梦人”,选树身边的敬老爱老、自强不息、艰苦创业、勤奋学习、志愿服务等青春典型。六是履行一个青春承诺。号召各级团干部和团员青年引领风气之先,通过学习讨论,作出一个服务群众、维护稳定、促进发展的“青春宣言”,并认真履行。力争使每一名团员青年:读一本辅导读本、听一次报告宣讲、参加一次主题团日活动、走一次基层、写一篇心得体会,履行一个承诺。

    二、提升实践力,奏响青春协奏曲。引导全市团员青年凝聚青春力量到我市着力次级突破、加快崛起的战略部署上来,围绕“五个自贡”,实践“五个青春梦”,形成强大正能量,确保主题教育活动的深刻性、实用性。一是围绕产业自贡,实践青春建功梦。启动“中国梦·创业梦·青春梦”青年创业方案设计大赛和青春创业大讲堂,激发青年创业梦想。发放城市青年创业小额贴息贷款400万元,为青年追梦提供强有力的物质支撑。二是围绕生态自贡,实践青春筑绿梦。围绕建设生态自贡,创建国家级园林城市,深入推进“保护母亲河行动”;开展青年纪念林建设,使中国梦常青。三是围绕文化自贡,实践青春育人梦。邀请青年榜样,结合讲述活动,深入学校、企业开展主题报告、座谈会、交流访谈、微故事会等活动。开展十四岁迈入青春门、十八岁成人礼,让青少年敢于有梦;开展交友相亲、集体婚礼等活动,为青年搭建沟通交友平台,圆青年爱情梦。四是围绕创新自贡,实践青春激智梦。开展青年“五小“创新创效活动,引导青年从敢于有梦到勤于圆梦。发挥团组织、青联、青企协和青志协以及大中专院校、知名企业、科研院所青年人才集聚优势,为广大青年学习、交流、创业搭建平台,创造机会。五是围绕幸福自贡,实践青春爱心梦。深入推进“盐义仓”社区互助微公益项目,引导社区居民互助帮扶;加强留守学生关爱;开展“面对面”活动,反映青少年普遍性利益诉求,引导青年实现有序政治参与;加强12355平台建设,当好青少年合法权益代言人,保护青少年的梦想。

    三、层层齐联动,奏响青春进行曲。全市各级团组织、青年自组织迅速行动,根据不同青年群体实际情况,创新活动方式和载体,采取形式多样、生动活泼、青年易于接受的方式广泛开展主题教育活动学习宣传。富顺县团委提出“百千万”行动,开展“寻找百个追梦青春”、“千场讨论进支部”、“万名团青率先学”活动。理工学院团委开展“用青春筑起我的‘中国梦’”大学生职业生涯规划探究交流会。自流区检察院团委开展“用法律之翼托起孩子们美丽的中国梦”主题团日活动。荣县团委组织“我的中国梦”宣讲团,深入到民营企业旭旺公司开展主题教育宣讲。四川卫生康复职业学院团委举办“中国梦—中华民族复兴之路”图片展。21中团委举行“重温时代经典 传承中华文化”师生歌咏大赛,展望美丽中国梦。大安团委举办“助推跨越发展·最美大安青年”评选活动。钻井大队团委开展“中国梦 钻井梦”主题教育大讲座。“盐义仓”项目办联合灵犀义工深入4.20地震灾区芦山县,建立了3个“儿童欢乐驿站”,帮助灾区儿童描绘梦想。同时开展自贡留守学生“圆梦”行动,通过现场+网络方式,840名留守学生实现自己的梦想。      (作者:孙文越)

   【#我的中国梦#微话题大家说】

团自流井区书记邹晓薇:感谢团组织,让平凡的我得到历练,得到成长。我的梦想,是希望我们的团组织更加有凝聚力,让我们的团员青年更有归属感和认同感,希望我们的团员青年因为自己是共青团员的身份而更加骄傲和自豪。

    四川长征机床集团有限公司大件加工事业部划线钳工唐超:作为一名基层一线青年工人,我的梦想是以我毕生之心血,在“长征梦”的指引下,用我勤劳的双手投身到公司“转方式,调结构”和“二次创业”的浪潮中,为公司全面实现十二五规划贡献青春的力量,在人生的旅途中留下浓墨重彩的轨迹。

    自贡市蜀光中学高三一班团员李铭傲:时值高三,已临高考。十八岁,修身立志。我的梦想是能够跨入中南大学的校门,成为工程管理系的一员,这就是我现在可以伸手,用辛勤去把握的梦想。我在行进,永不言败!

录入:自贡  拟稿:自贡团市委主题教育活动领导小组办  来源:  审核:办公室  点击:4843 次  更新时间:2013/5/24 9:35:00