您现在的位置:实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 >> 基层动态 >> 详细信息
“携手未来•心语心愿”圆梦行动之六:木棒篾条塑料布 撑起风雨飘摇的家

    5月16日,《南充晚报》报道了团市委、市关工委走进高坪区会龙小学征集留守学生心愿活动。报道如下:

  13日中午,在和老师交谈中,高坪区会龙中小学15岁女生张万君得知近几天要下雨,担心家中房子漏雨,吃完午饭,她就急忙赶回家,从大爸家借来梯子,整理屋顶上的塑料布……

  A 七百学生多数都是留守娃

  当天上午,记者到会龙中小学征集留守学生心愿。

  在初二年级的班上,五分之四的学生是留守学生。“我们班有50个学生,其中有40个是留守学生,12个学生为单亲家庭孩子,2个孩子的父母离异;4个孩子的母亲是外地人,嫌弃我们这里条件太差,生下孩子后就离开了。此外,有6个孩子的父母(或一方)因患病、事故去世……”班主任老师张晏介绍情况。

  学校负责人告诉记者,全校700多名学生中,大部分是留守孩子。

  B 担心下雨 吃了午饭赶回家

  “我的愿望是婆婆能住上一座好的房子……”15岁的张万君的心愿引起了记者的注意。张晏介绍,张万君是一个弃婴,被养父收养,养父一直没结婚,7年前因病去世,8岁的张万君就跟着年迈的奶奶生活,两人没有生活来源,学校就减免了她在校的一切费用,今年春节时,也有爱心市民去她家给了一些资助。

  担心张万君心理有压力,张晏时常会找她谈心。13日,师生俩不知怎么就说到了天气上,得知天气预报最近几天会下雨的消息后,张万君有些担心,中午吃完饭后,她决定回家一趟。

  午后,气温近35℃,汗水不止一次流满她的额头。

  C 几根木棍 撑起一间简易房

  “婆婆。”走到一个由树桩、木棍、篾条、柴火搭建的一间房屋前,张万君喊了一声。83岁的奶奶刘家碧就出了门,看见有客人到来,她急忙将记者一行人领进屋里,一边埋怨孙女不提前打个招呼,一边摆出条凳让记者坐下。

  张万君没有进屋,而是将掉在地上的几个塑料袋塞进由篾条组成的墙壁缝隙里,用来遮风挡雨。

  记者这才注意到,屋子里没有电灯,桌上摆着一盏煤油灯。这间屋子,由一根碗口粗的树桩撑着,四周立着木棒,形成“墙”的四角,“墙”由篾块组成,屋顶上绑着小竹棒、木棍,盖着塑料布,这就是屋顶。

  D 借来梯子 爬上房顶去检漏

  将塑料口袋塞进“墙缝”后,张万君就去隔壁的大爸家借来了一把梯子。在奶奶的帮助下,她爬上房顶,整理一些可能会漏雨的地方。而在整理房顶的另一侧时,屋檐下刚好有一棵梨子树,张万君顺着树干,双手一撑,脚就蹬着树干,爬上了枝丫。

  屋顶的塑料布,由6根绑在屋顶上的竹竿压着,同时,还罩着6块网,防止屋顶被风掀翻。前不久,张万君和堂嫂一道,新买回了罩网,并花了整整一上午时间,将屋顶重新固定下来。

  婆孙俩现在住的这间房子,是4年前由张万君的大爸帮着搭建的,他们的房子在山的另一边,因为没有劳动力来维修,10多年前就垮了。“大爸就在他家旁,帮我们搭了这间临时住房。”

录入:南充  拟稿:南充  来源:南充  审核:办公室  点击:2181 次  更新时间:2013/5/21 9:46:00