您现在的位置:实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 >> 文件公告 >> 详细信息
刘会英同志在团省委“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川” 主题教育活动动员大会上的讲话

(2013年5月10日)

同志们:

    5月4日,习近平总书记在中国航天科技集团公司中国空间技术研究院同各界优秀青年代表座谈时,要求共青团要在广大青少年中深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,用中国梦打牢广大青少年的共同思想基础,用中国梦激发广大青少年的历史责任感,积极为广大青少年实现梦想提供服务。5月6日,省委下发《关于在全省广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的意见》,决定从今年5月起,集中两个月左右的时间,在全省广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动。今天我们召开团省委动员大会,主要任务是贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委意见精神,对全省各级团组织开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动进行组织动员和安排部署。下面,我讲三点意见。

    一、深刻认识开展主题教育活动的重大意义

    开展此次主题教育活动是中央、省委部署的一项重要政治任务,更是对全省各级团组织和团干部的一次强化培训和全面检验。我们必须统一思想,明确任务,深刻认识开展主题教育活动的重大意义。

    一是深刻认识开展主题教育活动是凝聚青年力量的重大举措。当前,我省正处于抗震救灾的重要时刻和全面建成小康社会的关键时期,消除地震灾害带来的多方面影响、重建美好新家园、与全国同步全面建成小康社会的任务十分繁重。全省各级团组织和广大团员青年要在抗震救灾和经济社会发展中充分发挥突击队和生力军作用,就必须通过主题教育活动引导青年弘扬伟大的抗震救灾精神,把个人的梦想融“中国梦”之中,把个人的奋斗融入建设美丽繁荣和谐四川之中,全力以赴,攻坚克难、积极作为,形成同舟共济、共克时艰的强大力量,为奋力夺取抗震救灾和经济社会发展“双胜利”、全面建成小康社会贡献青春、智慧和力量。

    二是深刻认识开展主题教育活动是履行团的职能的有力抓手。近年来,在省委和团中央的正确领导下,我省团的工作和青少年事业取得了长足发展,为四川经济社会发展作出了有力贡献。随着时代的发展和环境的变化,团的工作也面临了很多新课题和新任务。要主动顺应时代发展,积极应对各种挑战,就必须以开展主题教育活动为重要载体和重要契机,认真思考谋划新形势下推动共青团工作的新思路、新举措、新方法,不断提升共青团工作科学化水平,进一步把广大青少年的智慧和力量凝聚到“中国梦”上来,团结带领广大青少年为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。

    三是深刻认识开展主题教育活动是改进工作作风的重要路径。长期以来,全省各级团组织注重源头、创先争优,积极开展“两深入、四同、一带头”、“千名团干部进社区”等活动,团干部能力作风持续提升,风清气正的工作环境得到巩固和加强。近期,中央、省委和团中央先后出台关于改进工作作风、密切联系群众的规定,对全省各级团组织和团干部不断改进工作作风,更加密切联系、服务青年,做好党的青年群众工作提出新的更高要求。团干部是广大团员青年的表率,要引导青年为实现“中国梦”而不懈奋斗,就必须通过开展主题教育活动,深入查找在转变工作作风、密切联系青年方面的差距,认真总结在联系青年、服务青年、凝聚青年等工作中的不足,坚持提升能力、树立形象,不断把加强和改进作风建设推向深入。

    二、准确把握开展主题教育活动的重要内容

    要组织全省各级团干部和广大团员青年深入学习党的十八大报告和习近平同志一系列重要讲话精神,用中国梦打牢广大青少年的共同思想基础,深刻理解“中国梦”的科学内涵、本质要求,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,为谱写中国梦的四川篇章而努力奋斗。

按照省委有关要求并结合全省共青团工作实际,要重点开展好以下专题教育活动。

    一是扎实开展“科学发展、加快发展”专题教育。组织全省各级团干部和广大团员青年深入学习省第十次党代会和即将召开的省委十届三次全会精神,发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,紧紧围绕我省经济社会发展新要求,继续深化“青春建功新四川”主题活动,在全省实施“多点多极支撑战略”的大局中找准自身工作的切入点和结合点。要大力开展青年突击队大会战、青年文明号形象大展示等青春建功活动,充分发挥青联、青企协积极作用,助推重点项目、重点区域等建设;要引导青年增强职业精神,提高综合素质和业务本领,立足岗位建功成才;要鼓励青年积极参与志愿服务、扶贫助困、生态环保、创新创效等社会实践,将思想和行动统一到省委、省政府的战略部署上来,进一步坚定助推四川科学发展、加快发展的信心决心。

    二是扎实开展“团结和谐、维护稳定”教育。要在广大团员青年中分层分类深入开展形势教育、公民道德教育,引导他们充分认识和谐稳定的重要性,自觉遵守社会公德和维护社会稳定。对民族地区青少年,要把思想政治教育放在首要位置,大力“民族团结一家亲,同心共铸中国梦”活动,引导其履行公民的义务,热爱祖国、维护团结,反对分裂、反对暴力,特别是不参与分裂破坏活动,不从事违法犯罪活动;对在校大中学生,要广泛运用新媒体手段,将“我的中国梦”和“与信仰对话”、“与人生对话”等主题活动结合起来,开展丰富多采的校园文化活动,着重引导学生正确认识国际关系、正确认识现阶段在改革发展中出现的不可避免社会、环境等问题,将爱国热情转化为学好知识本领、自觉维护稳定的实际行动;对进城务工青年、新生代农民工等群体,要加强社会公德教育,引导他们积极进取、弘扬正气、倡树新风;对特殊重点青少年群体,要加强情感关爱、心理疏导和权益维护,积极组织他们学习宪法、刑法、民法等法律法规,不断加强社会主义法制教育。

    三是扎实开展“抗震救灾精神和感恩奋进”教育。教育引导广大青少年学习“5.12”汶川特大地震抗震救灾和灾后重建取得的重大成就,学习抗击“4.20”芦山强烈地震取得的重大胜利成果,引导他们充分认识社会主义制度的优越性,感恩党、感恩祖国、感恩社会。要牢牢把握青年建功立业的内心需求,大力弘扬伟大抗震救灾精神,有效引导青年自觉、自愿地关心全省经济社会跨越发展,促进爱国热情和民族精神在灾后重建中持久释放;要选树典型、广泛宣传、营造氛围,教育引导灾区青少年保持昂扬向上的精神斗志,不等不靠、自立自强,互帮互助、共克时艰;要广泛开展感恩奋进主题活动,充分表达灾区青少年感恩党、感激全国人民、感谢社会各界的深沉情怀。

    三、切实加强主题教育活动的组织领导

    搞好本次主题教育活动,是当前一段时期重要的政治任务,任务重,标准严,要求高。机关各部室、各直属单位要把活动摆上重要议事日程,切实加强组织领导和检查指导,精心组织实施,确保各项任务落到实处。

    一是加强领导。主题教育活动能否取得实效,关键在领导,责任在班子。根据省委、省直机关工委要求,我们在省级层面成立团省委“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动领导小组,在团省委内部成立团省委直属机关“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动领导小组,分别负责全省各级团组织和团省委直属机关开展主题教育活动的组织协调、工作指导、检查督促和工作总结等。领导小组要按照分工,严格落实督促检查责任,采取经常性督查与重点检查等多种方式,加强督查和具体指导,及时发现并研究解决工作中出现的新情况、新问题,推动活动深入开展。特别要注重发挥各级团组织书记和机关党支部书记的作用,着力形成书记负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,引导和带动主题教育活动有序推进,深入开展。

    二是把握节奏。按照省委统一部署,主题教育活动时间从2013年5月开始,通过两个月左右时间分阶段推进。5月15日前是动员部署阶段,重点是各级团组织要成立相应的领导机构和工作机构,召开各级动员会议,各级团组织主要负责人要结合实际作动员报告,机关各支部也要及时安排部署,让团干部和团员青年广泛知晓、普遍参与。5月中旬至6月上旬是集中学习阶段,重点是充分利用乡镇大团委建设、非公企业团建、学校团建等组织建设成果,围绕主题教育的重点内容开展学习,发挥好各级团委领导班子成员的“核心辐射”效应、普通团干部的“示范带动”效应、广大团员青年的“同频共振”效应,促进整体学习提高。6月中下旬是交流讨论阶段,各级团组织和机关各支部至少组织一次专题讨论活动和座谈会,总结经验、交流体会,查找差距改进不足,促进主题教育活动在青少年中取得实效。7月上中旬是总结提高阶段,各级团组织和机关各支部要认真总结主题教育活动的有效做法和措施,加强对创新理念和创新机制的探索,巩固深化主题教育活动成果。

    三是广泛宣传。加强与各类公共宣传媒体的合作,切实发挥团队宣传媒体和阵地作用,充分运用手机、网络、QQ、飞信、微博等新媒体手段和宣传专栏、工作简报等载体,根据不同阶段的活动内容设计相应的宣传方案,大力宣传中国梦的科学内涵、精神实质和根本要求,宣传开展主题教育活动的重大意义和工作部署,宣传主题教育活动的先进典型,特别要大力宣传这次抗震救灾中涌现出来的模范人物、崇高思想、先进事迹,为中国精神、中国力量增添新的正能量,为主题教育活动营造良好舆论氛围,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮。

    同志们,开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动意义重大、影响深远。我们一定要认真贯彻落实中央、省委和团中央的安排部署,统一思想,迅速行动,深入开展,确保活动落到实处,收到实效,团结带领全省各级团组织和广大团员青年为实现中国梦、为建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大的贡献。

    谢谢大家!

录入:宣传部  拟稿:宣传部  来源:宣传部  审核:宣传部  点击:1747 次  更新时间:2013/5/16 17:00:00