您现在的位置:实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 >> 交流园地 >> 详细信息
汇聚青春正能量 拥抱幸福中国梦 ——团省委 马艳

    青,是生命的色彩;春,是生长的季节。青春是人生最绚丽的篇章,我愿带着青春的激情,让梦想在务实与拼搏中飞扬,让青春在责任与使命中成长。
    一、勇当学生引路人 汇聚青春正能量
    习总书记对广大青年寄语:全国广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。在十年基层学校团委工作中,我深深地感悟到,中学共青团工作,应紧紧围绕理想信念教育,以各类活动为载体,不断创新方式,帮助中学生端正人生态度,树立远大理想,让青春焕发绚丽的光彩。
    (一)思想引领,凝聚力量。一是精心组织党团课学习,凝聚思想共识。邀请外校著名教师、社会创业青年、政府官员等多渠道精心选择授课教师,教授心理知识、开办时事讲座、进行情感教育等多方面精心选择授课题目,增强了党团课的吸引力,引导了学生树立正确的人生观、价值观和世界观。二是用心打造学生干部队伍,凝聚骨干力量。基层中学团委一般就只有一名团委书记,一名兼职副书记,人手少、任务重,发挥好学生会、团委会干部作用至关重要。根据学校实际情况编辑了学生会、团委会干部任用、培养手册,强调了选拔标准,落实了培训内容。每月定期召开学生干部培训,并在交办工作中注重权责结合,通过平时工作及各类活动培养了有梦想、品学兼优、创新务实的学生干部,这些学生干部同时也在广大青年学生中起到良好的团结和凝聚作用。三是留心发现模范标兵学生,凝聚典型引领。坚持开展“学雷锋”活动,每周义务打扫街道,每月一个学生社团到福利院与孤儿交流谈心,陪伴玩耍,在潜移默化中感染学生。同时注重发现身边的模范典型,如“拾金不昧”模范标兵——家庭非常贫困拾得人民币5000元积极寻找失主的高三•11班杨明瑞同学,“自强不息”模范标兵——勇敢同白血病搏斗,几次从死神手中夺回生命的高二•21班班长汪娇同学,“学习雷锋”模范标兵——今年3月跳入寒冷的沱江河中英勇救起23岁轻生女青年的高二•11焉瑞同学等等,通过对学生身边的典型模范进行宣传,起到了积极有效的典型引领作用。
    (二)兴趣引领,服务学生。兴趣是最好的老师。成立学生社团12个(文学社、跆拳道社、街舞社、心理学社、管弦社等),并在每个社团内成立外联部,以达到对外联系,费用筹集等功能,一年一度的学生社团成果展示从筹划、联系、经费、场地、到成果展示这些都由学生利用周日完成,最大程度的锻炼了学生的组织、协调能力。组建校园电视台,每月一期将学校重大事件、好人好事、典型模范、社团情况进行宣传教育,以兴趣引领,以学生喜闻乐见的方式进一步推动理想信念教育,让兴趣更好的服务于学生的成长。
    (三)活动引领,承载使命。要引领学生树立远大理想,空洞的说教对学生来说往往是事倍功半,而以各类活动为载体却能事半功倍。从实际出发,从课堂做起,结合各项重要纪念日,认真组织学生开展“学习雷锋精神”、“校园文化节”、 “城乡环境综合治理进学校”、“弘扬民族精神月”、“纪念五四运动”“纪念一二•九运动”等德育实践活动,通过活动加强了教育教学的德智融合,磨练了学生的意志,培养了学生勇于承担、奋力拼搏的时代使命感,让学校团委真正做到了勇当学生引路人,汇聚青春正能量。
    二、牵手温暖共青团 拥抱幸福中国梦
    虽然基层工作让我感受到了团委工作的价值和力量,但同时也有一些困惑,部分青年学生认为社会不平、理想信念不坚定,一些青年学生学习懒散、不思进取,部分学生思想浮躁、想走捷径等,带着问题与希望,我来到了更高的平台,共青团四川省委。
    (一)珍惜机会,勤学勤思。我们带着理想与憧憬,在旁人羡慕的眼光中来到团省委挂职锻炼。上挂干部见面会上,会英书记的“珍惜机会、找准定位,积极参与、自觉践行”字字教悔、句句期盼仍历历在目,李部长的“到了团省委我们都是兄弟姊妹”,让我温暖至今,王联章先生的金融讲座,王超部长的“18年共青情感交流”,彭涛主任的“机关公文制发•行文规范、文稿写作技巧”,赠阅书籍“卓越领导力与影响力”等书,团省委领导为我们送上了一份又一份的知识大餐,这让我们受益匪浅。同时也关心着我们的生活,在了解到宿舍简陋时,立刻安排着手装修,这让我感到是那么温暖。团省委给我们提供了很好的锻炼机会和工作生活条件,我们没有理由不珍惜难得的机会,大家迅速转变角色,放眼全局,勤学勤思,学习机关文稿写作,学习领导处理工作的平衡协调能力,努力做到机关工作的严谨细致,积极参加集体交流活动,感受青春的力量。到团省委工作已有38天,这些日子过得充实而愉快,忙碌而幸福,因为我们正牵手温暖共青团。
    (二)务实工作,注重细节。在党的引领下,在团委这最具青春活力战线工作的我们,要把握时代脉搏、聆听世界声音,更要顺应青年意愿、帮助青年成才!来自基层战线的我,深深明白,中国梦的实现,需要我们从身边做起!学校团委工作的开展,需要我们务实工作!尤其对于刚到团省委上挂的我们,更需要先从身边点滴做起,从简单的事情做起,保持积极心态,注意个人形象,节约能源,缩短开销,用心工作,团结同事,热爱家庭,早点到办公室,晚点下班,脑多思一点,眼多看一点,腿多跑一点,手多勤一点。同时,在工作中多注意细节,方案的制定、活动的实施、对外的联络、问题的处理,尽量多考虑周全一些,不断总结经验,让自己尽快成长为一名合格的“团委人”,以点点滴滴的成长汇集创作出我们美丽的梦想,为实现伟大的中国梦留下一个一个清晰的足迹。

    (三)放眼全局,开拓创新。幸福中国梦,青年是砥柱。开展好学校团委工作,需要我们站在时代发展的最前沿,在传承中创新,在实干中前行。就我的工作而言,旨通过引导广大青年学生为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗来着手解决部分青年学生的思想问题。一是在党的引领下寻求圆梦的精神动力,以解决部分学生认为社会不公、无理想信念问题。通过学校业余党团校、升旗仪式、宣传栏等宣传党的十八大,宣传伟大的中国梦,让每一个同学们都知道,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民的三个共同享有,以引领学生树立正确的人生观,朝着正确的方向前行。二是在学习生活中探寻圆梦的现实问题,以解决部分青年学生学习懒散,不思进取问题。青年学生大部分时间呆在学校,对社会生活的现实问题难免认识不足,应引导青少年学生根据各自情况,参加各类社会实践,通过寒暑假探寻圆梦行动等让“中国梦”具体化,让学生在生活中感受到时代的进步与知识的紧密联系,以解决学习懒散、不思进取的问题。三是在脚踏实地的实干中,实现伟大的中国梦,以解决部分青年学生思想浮躁、想走捷径的问题。空谈误国,实干兴邦。实现中国梦,青少年学生必须要脚踏实地,刻苦学习专业知识,打牢基础知识。无论是在学习上还是生活中,一步一个脚印,扎扎实实做事,认认真真做人。当然我们也知道带领广大青少年克服种种思想问题,是一个漫长而艰巨的任务,但只要我们坚持不懈的围绕理想信念教育,通过各种教育意义深远的活动为载体,就能把美丽的梦想变成光辉的现实。
    亲爱的同志们,亲爱的青年朋友们,让我们高举团旗、扬帆起航、中流击水,在党的指引下把握方向、围绕大局,服务经济发展,促进社会和谐,踏踏实实、勤勤恳恳的做好本职工作,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力,让我们用青春与激情,在实现中国梦的征程上谱写最华美的乐章!

 

录入:宣传部  拟稿:宣传部  来源:宣传部  审核:宣传部  点击:2019 次  更新时间:2013/5/13 15:03:00