您现在的位置:实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 >> 交流园地 >> 详细信息
同梦•同心•同享 ——团省委 史鑫成

    各位领导、各位同事:
    大家,下午好!我到团省委机关工作也就一年多一点,能有这样难得的机会向各位领导、同事汇报、交流、分享,我感到非常荣幸。
    基于这次活动的主题,我把演讲题目定位成“同梦·同心·同享”。想表达的意思就是,我们围绕着同一个“中国梦”,怀着同样的心情,相聚在一起,共同分享,共同成长。
    上个星期,刚接到这个任务的时候非常紧张,倒不是害怕丢人,而是觉得这个话题很不好说,“中国梦”这个话题非常宽泛,还要将个人体会和工作交流相结合,并且还不设条条框框。有时候大家想一下,设了条条框框反倒好办了,最害怕就是没有条条框框?自己又担心方向把握不准,杀偏了,对不起大家的厚爱。本来,习总书记的“中国梦”提出后,我还只是在各种计划上、方案上写梦、想梦、编梦……偶尔做点白日梦……,自从领了这个任务以后,基本上就睡不着觉了,几乎天天做梦,差一点就快梦到习总书记了。我想,如果真的梦到的习总书记的话,汇报的话题肯定也是“中国梦”,那可真是“梦习必谈”啊。

    话梦篇 ——“梦习必谈”

    巧合的是,50年前(1963年8月28日),马丁·路德·金在华盛顿林肯纪念堂前发表了世界闻名的《我有一个梦想》,50年后的今天,我们有机会在这里分享“中国梦”,这是多么有意义的一件事情。
    2012年11月29日,新一届中央领导集体在国家博物馆参观《复兴之路》展览时,中共中央总书记习近平深情地阐述了“中国梦”。他说:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”正如我们今天的真实感受那样,“中国梦”的提出,极大地激发了包括你我在内的所有中华儿女实现民族复兴的内心渴望和高涨热情。
    人生如船,梦想是帆,每个人、每个民族、每个国家都有自己的梦想。但我们同属于一个国家,所以每个人的梦又与国家民族兴衰荣辱紧密相连。我们的祖父祖母出生于清末民初的动荡岁月,他们见证了旧中国的积弱积贫,也见证了“中国人民站起来”;父亲母亲出生于日寇的铁蹄下,他们见证了“落后就要挨打”,也见证了“改革开放富起来”;我们这一代出生于“文革”的动乱年代,见证了短缺经济的拮据,也见证了新世纪的新生活,见证了中国成为世界第二大经济体。
    说到这,我不禁思绪万千。比我年轻朋友们,你们知道“电灯电话,楼上楼下”和“三转一响”这些响亮的梦想吗?它点燃了爷爷辈、父辈的建设新中国的希望和憧憬;和我同龄的朋友,你们还记得“2000年实现四个现代化”吗?它承载着我们这一代人为实现祖国现代化而努力学习、奋斗的青春记忆。这些曾经的梦想没有随时光的流逝而消失,反倒被时光压缩成了和我们生命融为了一体的“青春”烙印。
    也许每个人的国家梦不尽相同,但共同的一定是国泰民安、经济发展、政治清明、文化繁荣、社会和谐、生态良好、公平正义。
    我很幸运,今时今日,又能和比我年轻的、甚至晚一辈儿的朋友,共同迎来“中国梦”、创造“中国梦”。让我们进入“梦想家园”一起追梦。
    追梦篇 ——梦想家园
    我们从事的是青少年工作,职责的使然会促使我们深入思考“如何引导青少年理解”中国梦”的丰富内涵?”以及“如何推动“中国梦”对青少年的教育?”接着,我着重向大家汇报一下我思考的如何在青少年中推动“中国梦”教育的带共性的想法。
    有的人经常讲“我梦你千百度,你还是蓦然回首却在灯火阑珊处”。怪得到哪个喃,哪个喊你只讲次数,不讲温度;只讲感情不讲浪漫;只讲天气不接地气,当然只能做“梦姑”不能做“梦挺伟”第一!
    一、触摸“梦”的温度——垫高枕头(规划宣传)
    俗话说“高枕无忧”。枕头垫高了,无顾虑了,才会舒舒服服做梦,做个好梦。因此,我认为,顶层规划和设计非常重要。其关键就是将“中国梦”融入青年、未成年人思想道德建设体系和青少年文化建设中,从信仰、信心、信念三个方面诠释中国梦和青少年教育的关系,提出和完善“中国梦”青少年教育的实施建议。时间关系具体的就不阐述了。
    作为团员干部,我们既是实施“中国梦”的客体,更是实施中国梦的主体,我们一方面要做中国梦的“梦中人”更要做青少年的“引梦人”,点染“梦的亮度”!第二!
    二、点染“梦”的亮度——作引梦人(路径方法)
    1.融入青少年文化建设之中。利用“中国梦”青少年宣传资料,对中国道路、中国精神、中国力量的“中国梦”来源;对紧紧依靠人民,不断为人民造福的原则;对建设强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国的构想以及对广大青少年志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩的教育要求等;联合广播电视栏目举办宣传讲座,在基层学校开办宣传栏目和橱窗。比如说,省少工委和少年时代杂志正在策划的《红领巾的中国梦》就是一个很好的做法。
    2.进行“中国梦”青少年自我教育,要开展诗歌、散文、故事、童谣、歌舞、校园剧、绘画、书法、摄影、手工创作及其它形式的教育活动,举办展览和展演活动,举办“梦想节”活动,造成强大的“中国梦”文化氛围。
    3.进入青少年教育讲堂,在“中国梦”主题下,以信仰、信心、信念三个内容提出青少年活动主题,编制引导大纲和“中国梦”相关的校本教材。
    作为“引梦人”,不光要会规划设计、活动部署,更重要的是要会说“梦话”,会用青少年的话语体系正确阐释“中国梦”的深刻内涵,用通俗的话来说,就是别人要听得懂。不知道各位说过梦话没有?梦话的特点就是,1、不见得一定要听清楚,但意思很清晰。2、不见得话语很完整,但对象很清楚。第三!
    三、挖掘“梦”的深度——会说梦话(研究提炼)
    在这点上,“中国梦”公益宣传片的“梦话”表达方式很值得我们学习。1、对不同对象说不同的话”。2、贴近生活但立意高远。
    表现农民用什么镜头、什么表达方式?表现少数民族同胞我用什么镜头?什么表达方式?表现青年学子用什么镜头?什么表达方式?
    作为我们来说就要思考如何用青少年听得懂得语言,用贴近他们的表述方式来诠释“中国梦”的内涵。
    去年,中央电视台记者闹的那个笑话大家还记忆犹新吧!“你幸福吗”“我姓胡”“你为什么幸福?”“我爸爸姓胡”“你爸爸幸福你就幸福?”“我是他亲身儿子怎么不姓胡。”
    我们看别人是怎么说“梦话”的。
    对普通大众的表达方式:“在这片土地上,每个人都有自己的梦想和追求,自然的馈赠,播种与丰收,团聚与喜悦,我们都有对美好生活的向往,中国梦,家国梦!
    对学子征文的表达方式:剪梦成章(征文) 书情话梦(绘画) 微语梦吟(微博)
    任何一个活动都必须要靠科学的管理来完成,在青少年中推进“中国梦”的宣传和教育也是如此。我们还应加强对“中国梦”教育活动的管理和运作,提高“梦的效度”。第四!(点击鼠标)
    四、提升“梦”的效度——不做“黄粱”梦
    我认为有5个步骤至关重要。时间的关系我也不做具体阐述。
    1、提高青少年对“中国梦”的认识。 2、持续加强对“中国梦”的宣传 。3、广泛动员中国梦活动的开展。4、对“中国梦”活动的开展作评价反馈。5、树立“中国梦”活动中的典型 。
当然我提的这些步骤和方法只是比较普通和粗浅认识。对我来说,能和这么多优秀的同事们一起分享,已经是梦想成真了。
    圆梦篇 ——梦想成真
我用一首原创诗结束今天的交流吧,它包含了我的追求和梦想。

我愿意
我愿意,
关注你,
聆听你生命拔节的交响,
做你的辅导员!
我愿意,
陪伴你,
一路走过挫折甚至彷徨,
做你的“扶倒员”
我愿意,
偕同你,
找到幸福快乐的秘方
做你的“福到员”。
总之,
我愿意,
我什么都愿意……
因为,
唯有和生命一起成长
才是人生的“福岛”!
和千千万万生命一同成长是我今生最大的梦想!

录入:宣传部  拟稿:宣传部  来源:宣传部  审核:宣传部  点击:2651 次  更新时间:2013/5/13 9:45:00