您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 办公室
2019年四川省大学生志愿服务西部计划
培训及派遣工作顺利开展

       为响应省委省政府“一干多支、五区协同”的总体部署,按照“五区协同”机制,2019年四川省新招募西部计划志愿者培训及派遣工作会分为川南经济区、攀西经济区、川西北生态示范区、成都平原经济区、川东北经济区等五个片区开展。1600余名新招募西部计划志愿者,于7月16日至31日,分别在泸州市、凉山州、阿坝州、乐山市、广元市参与培训。

       在为期四天的培训中,根据全省统一安排,志愿者们参与了习近平总书记纪念五四运动100周年重要讲话精神宣讲、心理健康教育、四川省西部计划现行政策和信息系统操作讲解、基层群众工作方法、应急自救等培训课程。各片区结合区域特点及志愿者服务需求,分别开设了禁毒防艾主题教育、民俗文化体验等特色课程。培训之余,川西北生态示范区组织志愿者跳起了锅庄舞,成都平原经济区与川东北经济区开展了志愿者风采展示活动,通过歌舞、朗诵、合唱等为志愿者提供了展示自我的平台,同时,也展现了志愿者的青春风貌。

       出征仪式上,全体志愿者面对西部计划旗帜庄严宣誓“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会”;志愿者代表许下诺言:“要不断强化自身素质,锤炼自身品行,不仅要成为志愿服务文化的传播者,更要成为‘奉献、友爱、互助、进步’精神的实践者”;到场领导挥手为志愿者送行,1600余名西部计划志愿者带着祖国和人民的殷切期望,踏着《到西部去》的激昂乐章奔赴基层。

       在省委省政府的关心和重视下,今年的110名西部计划深度贫困县专项志愿者将继续纳入四川省深度贫困县人才振兴工程。此外,1500余名西部计划志愿者奔赴四川的贫困地区,开展基础教育、服务三农、医疗卫生、基层社会管理、基层青年工作等志愿服务,参与脱贫攻坚大战役,为决战、决胜全面小康贡献青春力量!

录入:办公室  拟稿:社会联络部(志工部)  来源:社会联络部(志工部)  审核:办公室  点击:1485 次  更新时间:2019/8/8 15:43:00