您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 统战联络部
澜沧江-湄公河青年巴蜀文化暨创新创业交流活动代表团到访四川

    应团中央、全国青联邀请,由泰国、缅甸、柬埔寨、越南、老挝的各界青年组成的“澜沧江-湄公河青年巴蜀文化暨创新创业交流活动”代表团一行49人于6月23日至6月29日来川开展为期7天的友好访问。


    本次交流活动以“澜湄青年携手共创美好未来”为主题,旨在进一步加强澜沧江—湄公河流域各国青年的友好交流,宣传“一带一路”倡议以及推介四川“四向拓展、全域开放”发展战略,助力四川南向开放合作。活动围绕新农村建设、天府文化、古蜀文明、大学生创新创业、青年发展等领域在成都、德阳等地开展参访交流。

参观二重、商汤科技、成都国际铁路港、东汽

体验天府文化生活

    在成都国际铁路港、二重(德阳)重型装备有限公司、东方电气集团东方汽轮机有限公司、商汤科技有限公司等地,代表团一行实地领略了四川领先西部的重大装备制造的科技研发实力,亲身感受了四川优质营商环境;在德阳绵竹年画村,代表团一行动手体验了年画制作,了解天府特色文化;在成都天府新区,代表团一行漫步于锦城湖绿道,体验成都市民悠闲的城市生活以及成都建设现代公园城市的时代步伐;在中国——欧洲中心,代表团一行切身感受了“一带一路”倡议,为中国西部对外开放搭建的新平台;在中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,憨态可掬的国宝大熊猫让代表团成员流连忘返。

在青年论坛会上,各国青年代表发言

在四川大学开展“一带一路”与澜湄区域合作主题论坛

在成都中医药大学开展“中国文化的思维表达”国学讲座

在西南财经大学开展“金融科技与中国实践”主题讲座   

    在川期间,代表团一行围绕“一带一路”倡议以及中国与澜湄五国“命运共同体”为主题先后深入四川大学、成都中医药大学、西南财经大学,通过观看视频、开展“一带一路”与澜湄区域合作主题论坛、“中国文化的思维表达”国学讲座、“金融科技与中国实践”等主题讲座与四川青年们开展了一系列精彩的交流讨论。各国青年代表们纷纷畅谈心得并为“一带一路”倡议和澜湄流域经济带发展建言献策。

    为期七天的行程中,青年间的互动和对不同国家文化的深入体验,增进了各国青年之间的情感交流。天府之国的厚重历史、灿烂文化、特色人文以及四川青年热情、朝气、开放、奋进的精神面貌都深深的印在了青年代表团成员心中。大家希望以此次参访为契机,进一步加强澜湄各国青年人文交流,相互学习借鉴,深化务实合作,共同推动澜湄国家的繁荣发展。

录入:统联部  拟稿:统联部  来源:统联部  审核:统联部  点击:1345 次  更新时间:2019/7/5 14:34:00