您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 宣传部
共青团四川省委十四届四次全体会议暨全省共青团系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在成都召开

    6月25日至28日,共青团四川省委十四届四次全体会议暨全省共青团系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在成都召开。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组到会指导,团省委委员、候补委员,不是团省委委员、候补委员的市(州)团委、省直属团(工)委主要负责人,团省委机关副处级以上干部和直属事业单位主要负责人,以及部分团十八大、省第十四次团代会代表参加会议。

 

    6月25日上午,团省委副书记、省青联主席张荣同志对全省共青团系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作作安排部署,要求全省各级团组织和团干部要以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身主题教育,锤炼忠诚干净担当的政治品格,为治蜀兴川再上新台阶贡献青春力量。

    会议强调,全省共青团系统要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来;要破除一切形式主义、官僚主义,高标准严要求把这次主题教育抓好抓实抓出特色;要坚持不懈大抓团的基层建设,以基层建设的成效检验主题教育的成果;要全面推进从严治团和作风建设,以铁的纪律确保主题教育取得实效。

    会议指出,全省各级团组织和团干部要将理论学习作为共青团开展主题教育的一大特色,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要坚持问题导向,切实抓好“5+3+2”专项整改,即:中央规定的五个重点整治“规定动作”、四川主题教育的三个“自选动作”和全省共青团系统的两项“团内整改”,推动主题教育持续、有效、深入开展。 

    省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组组长刘永剑同志肯定了我省共青团系统前期开展的主题教育工作。要求全省共青团系统在下一步的工作中,要坚持聚焦根本任务抓落实,坚持把握“十二字”总要求抓落实,坚持紧扣“五句话”目标抓落实,坚持四个“贯穿始终”抓落实,坚持力戒形式主义抓落实,确保主题教育工作落在实处,取得实效。  

    会上,团省委委员、四川农业大学团委书记廖鹏,团省委委员、四川省宜宾五粮液集团有限公司团委书记罗丹先后代表基层委员作发言。

    团自贡市委书记俞秉兰、团巴中市委书记朱晓聆、团资阳市委书记王健、团阿坝州委书记王甲、团凉山州委副书记日火哈古同志先后作半年工作述职。

    会议期间,审议并通过了《关于在全省共青团系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》《关于建立五区联系机制推动共青团工作协同发展的实施意见》《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的实施意见》《共青团四川省第十四届委员会关于设置专门委员会的决议》《关于组建四川共青团“代表评议团”的决议》,大会还通过了团省委委员、候补委员卸职递补案。

    26日上午,全体参会同志前往成都市邛崃市高何镇红军长征纪念馆,重温入党誓词,接受党课教育。下午,全体参会同志前往成都市青少年与未来防灾体验馆,进行防灾减灾现场教学。

    会议期间,邀请团中央宣传部部长景临,团省委党组成员、机关党委书记彭涛,省委省直机关党校副校长陈学明,省直机关工委副书记、省直机关纪工委书记李清等四位同志,围绕“深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想”“以大抓基层建设的成就检验主题教育的成果”“解读省委十一届五次全会精神”“严守政治纪律规矩,践行党的初心使命”等主题作专题辅导。

    25日晚、27日下午,还分别召开了专门委员会会议和片区座谈会。

    本次会议安排紧凑,开展了一次全省共青团系统主题教育的总动员,举行了两次沉浸式现场教学,进行了三次分组讨论,举办了四场高质量辅导讲座,通过了五个重要文件,参会学员收获满满。

    据悉,本次会议后,团省委党组成员将以此次主题教育的契机,围绕中心工作和团的重点工作,分别带队前往联系片区开展调研,真正到青年中去察实情、出实招、见实效,把主题教育抓得更具青年特色,更加切实有效。

录入:宣传部  拟稿:宣传部  来源:宣传部  审核:宣传部  点击:717 次  更新时间:2019/7/3 19:01:00