您现在的位置:首  页 >> 少先队信息
省少工委举办少先队工作三个时代性战略性课题研讨会

    为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,以实际行动推动少先队改革向纵深发展,5月15日,省少工委邀请省团校老师、高校学者、少先队工作者以及《少年时代》《红领巾》等少先队媒体工作者齐聚团省委青年之家,就少先队工作三个时代性战略性课题展开交流研讨。

    研讨会上,大家重点围绕“新的社会条件下少先队的工作方法如何改进”提出各自的见解。有的着重剖析社会条件的变与不变;有的侧重分析少先队工作方法的经典做法和创新要点;有的细举当前学校少先队工作的普遍困惑和难点;有的则从不同维度深入畅谈未来社会、教育、“人”本身价值的发展变革趋势及其对当前少先队工作的启发,并从情感、价值、个体、课程、资源、工具、空间、真实等八方面为破解三个课题提出思考和建议。

    通过热烈讨论,大家一致认为,少先队工作三个时代性战略性课题直指当前少先队的根本性问题,三者相互作用,相互促进,对做好新时代的少先队工作具有非常强的指导意义。思考破解三个课题,应树立一体化思维,在与德育工作有机融合的过程中,注意从“儿童视角”出发,用贴近少年儿童的话语体系给队员们讲清楚党团队的关系,通过一个个真实故事的讲述,让队员们将爱国与爱党、爱社会主义统一起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,从身边事做起,从小事做起,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

    下一步,省少工委将继续搭建灵活多样的日常沟通合作平台,汇聚各方力量合力推动全省少先队三个时代性战略性课题尽快破题,进入实施阶段。

与会人员正在热烈讨论

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:1663 次  更新时间:2019/5/16 15:55:00