您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 组织部(机关党委)
张荣同志在2019年全国青年马克思主义者培养工程
开班式上交流工作经验

    5月13日上午,2019年全国青年马克思主义者培养工程开班式在中央团校举行,团中央书记处第一书记贺军科同志出席并讲话,团中央书记处书记徐晓同志主持。受团中央邀请,张荣同志在开班式上就我省“青马工程”开展情况分享了经验做法。

    张荣同志在分享中谈到,在新时代抓好“青马工程”,就是在为党和国家事业发展源源不断培养青年政治骨干,就是在为中华民族伟大复兴中国梦和中国特色社会主义事业培养建设者和接班人,就是对五四百年厚重历史和伟大五四精神最好的传承和发扬。一直以来,我省深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,把牢“三个根本性问题”,聚焦团的主责主业,全力抓好青年马克思主义者培养。在省委的高度重视下,将“青马工程”纳入了省“十三五”人才发展规划、优秀人才递进培养计划、年轻干部铸魂工程。

    张荣同志介绍了我省“青马工程”实施以来的相关情况和工作经验。一是坚持高标准“选”,严把政治骨干入口关。突出政治把关,把政治性摆在更加突出的位置;多方齐抓共管,联合多家省级部门共同谋划方案、共同制定标准、共用共享资源;注重综合评价,创新开展专家评审,最终由省人才工作领导小组进行审定,确保所选之人为青年政治骨干的可塑之材。二是注重全方位“育”,构建青年人才成长链。突出“沉浸式教育”立德树人,开设“经典重读”“红色教育”,让学员感悟真理光芒、锤炼坚强党性、筑牢理想信念;突出“陪伴式指导”明灯引航,实施“双导师”制度为学员提供跟踪指导,邀请90余名党政领导、专家学者、先进青年典型为学员授课;突出“社会化历练”实践育人,组织学员广泛参与全省共青团各项品牌性工作。三是探索多渠道“用”,带动青年建功新时代。变工作对象为工作力量,组织学员当好中央大政方针和省委决策部署的宣传员、讲解员;坚持典型引领示范带动,青马学员涌现出一批先进典型;打通青年人才举荐通道,积极为青马学员提供更好的发展平台。

    张荣同志表示,下一步我省将按照团中央的部署要求和军科书记来川调研重要指示精神,认真抓好青年马克思主义者培养,形成覆盖面更加广泛、培养链条更加完善、具有更强影响力的青年马克思主义者培养“百千万工程”。

录入:组织部  拟稿:组织部  来源:组织部  审核:组织部  点击:1136 次  更新时间:2019/5/14 17:41:00