您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 达州
2019年达州市“童伴计划”项目工作动员会
顺利召开

    3月6日,2019年达州市“童伴计划”项目工作动员会顺利召开。团市委副书记凌铃出席会议并讲话,各县(市、区)团委主要负责同志参加动员会。

    动员会上,凌铃充分肯定了全市各级团组织在关爱农村留守儿童工作方面取得的工作成效,对“童伴之家”的建设也提出了明确要求:一要争取财政资金投入,做好党政资源整合。可将各级财政投入到村级的社会事业资金进行有效整合,列出专项资金用于“童伴计划”,做到阵地共用、资源共享、群体共帮,真正实现对留守儿童的本土化、长期化帮扶关爱;二要深入撬动社会各界资源,形成关爱合力,要推动党政、群团和社会的跨界合作,真正实现“社会化运作”,要切实吸引各界爱心人士和爱心企业聚焦“童伴计划”,汇集如潮爱心;三要培育专业化人才队伍,强化人力保障,要吸引优质人才返乡担任童伴妈妈或从事配套工作,逐步建立起一支扎根农村的专职人员和关爱志愿者相结合的关爱服务队伍。

    他强调,各县(市、区)团委要立足长远,持续发力的发挥好“童伴之家”阵地的能动作用:一是发挥好对留守儿童的教育陪伴作用,充分发挥“童伴之家”阵地的作用,不断促进留守儿童快乐学习、健康成长、全面发展;二是发挥好对“社工人才”的孵化培育作用,要逐步建立一支专门的“社工人才”干部队伍,为做好公益事业工作提供强有力的人才支撑,使本地区的公益事业有人干、能干好;三要发挥好党政更加关注、社会更加关心、群众志愿参与的示范带动作用,要及时总结经验、不断探索,力争通过“本土化”力量打通关爱保护留守儿童的“最后一公里”,让关爱资源和信息反馈直达每一名孩子身边。

    通川和宣汉团委结合自身的工作经验也做了很好的交流发言,动员会前还实地参观了通川区“童伴计划”工作的开展情况。

录入:达州  拟稿:学少部  来源:达州团市委  审核:办公室  点击:307 次  更新时间:2019/3/7 10:11:00