您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 省直单位 >> 团校
2018年“童伴计划”关爱留守儿童项目培训班成功举办

    少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望。童年是人的一生中最宝贵的时期,在这个时期就注意树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯,党的十八大以来,习近平总书记亲切关怀少年儿童的健康成长。共青团四川省委于2015年启动实施“童伴计划”关爱留守儿童项目,至今已经走过三年。为更好地促进项目开展,提升“童伴妈妈”服务能力,2018年12月26日至28日,团省委权益部联合省团校举办2018年“童伴计划”关爱留守儿童项目专项培训班,来自四川省21个市州的项目办负责人、“童伴妈妈”共计100余人参加培训,团省委机关党委专职副书记、纪委书记李银川同志,省团校副校长刘伟同志出席开班仪式。

    开班仪式上,刘伟同志代表省团校致辞。受党组领导委托,李银川同志对参训学员提出三点希望:一是进一步提升对关爱农村留守儿童工作重要性的认识;二是进一步增强做好留守儿童关爱工作的信心和动力;三是进一步履行作为“童伴妈妈”的关爱责任、安全责任、学习责任。同时,要求各市、县项目办进一步加强工作统筹、经费管理和后勤保障,努力把“童伴计划”抓细、抓实,抓出成效。

    本期培训开设的课程以需求为导向,理论结合实际。破冰仪式通过“缘来是你”、“我是最棒的”等破冰活动,使各地市州的“童伴妈妈”及项目负责人迅速加强认识、了解,为接下来的三天培训奠定了基础。培训课程精彩纷呈,针对性强:成都市茶店子小学副校长蒋娅老师为各位学员分享了“童伴之家”活动策划与设计,干货满满;团省委少年部副部长晏祥辉老师针对留守儿童的生理、心理特点,带来了一场如何关爱留守儿童生理与心理健康的讲座;四川省少学会理事俞永一老师带领大家从认识少年儿童开始,深入浅出地分析少年儿童特点,方便大家对症下药;省检察院未检处的傅艳老师结合身边真实案例,直观展示,深入剖析,为学员带来了一场生动的法制教育课;四川省教育厅中小学心理健康教育专家委员会委员梁坚老师就如何有效地陪伴留守儿童,为“童伴妈妈”支招。

    工作分享会使大家对其他地区“童伴计划”工作开展情况及优秀经验做法有了一定了解,便于大家结合自身,为我所用。省项目办有关同志针对“童伴妈妈”及项目办工作人员在开展工作中遇到的困难进行了专门的政策解读,为学员们解疑答惑。

    通过此次培训,“童伴妈妈”们表示十分受用,将把各位老师分享的好经验、好做法带回去,结合各地实际情况,更好地开展工作。各项目办负责人也将从整体上加强工作统筹,更好地指导、推动工作。

录入:四川省团校  拟稿:四川省团校  来源:四川省团校  审核:四川省团校  点击:704 次  更新时间:2019/1/3 11:26:00