您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 资阳
共青团资阳市委积极开展关爱服务青年农民工活动

为认真贯彻落实市委市政府以及团省委关于做好农民工工作各项安排部署,切实服务好青年农民工成长发展,12月25日上午,2019年资阳市共青团与人大代表、政协委员面对面座谈会在乐至电商中心二楼会议室召开。会议主题为:物流配送从业青年(“快递小哥”)的发展权益。市政协社工委主任杨梅、市人大内司委副主任委员李凯山、市政协社工委副主任谢春明和十余名相关界别的市、县级人大代表、政协委员出席,市邮政管理局行业管理科科长李再强、市邮政公司寄递事业部网路运营中心经理余航及来自我市三个县(区)的6名“快递小哥”代表参加座谈交流。团市委副书记刘坤主持会议,三县(区)团发负责同志参加会议。

会上,来自EMS、百世、圆通、申通等企业的“快递小哥”代表们就自身劳动保障、交通安全、职业发展、人格尊重等问题进行了交流发言。市邮政公司寄递事业部网路运营中心经理余航立足本单位央企站位,就目前企业维权举措等方面作了发言。市邮政管理局行业管理科科长李再强在交流中充分分析了我市快递行业所面临的用工需求与用工门槛矛盾、粗放用工与社会保障矛盾、业务增量与报酬提升矛盾的现状。

参会的各位人大代表、政协委员们认真仔细听取了发言,并就我市快递行业发展提出了许多宝贵意见和建议。市政协社工委主任杨梅呼吁全市各级各部门要高度关心重视“快递小哥”这一群体发展与利益,要密切关注“快递小哥”物质和精神文化生活保障、职业荣誉感和职业能力提升等权益维护工作的重要环节。她要求各级团委要以“面对面”活动为契机,持续推进“快递小哥”权益维护工作再上新台阶。她希望与会“快递小哥”秉承“真、善、美”心态,自信坚韧地走好人生每一步。市人大内司委副主任委员李凯山指出,快递行业发展迅速,我国现有法规配套完善目前确有欠缺。他建议从以下五方面促进我市快递行业健康发展:一是加大快递从业人员岗前培训力度;二是增强企业责任感,加强市场监管,确保“快递小哥”安全及养老保险及时到位;三是多方提升“快递小哥”职业素质;四是大力提升相关配套政策及部门协同机制;五是要在社会广泛形成相互理解包容、换位思考的良好氛围。其他人大代表和政协委员还结合自身工作职责及个人经历对快递行业的发展、“快递小哥”的素质提升等进行了气氛热烈的交流互动。

与会“快递小哥”对团委搭建的“面对面”平台表示感谢,对市、县两级人大代表、政协委员带来的党和政府的关心与支持表示感谢。他们纷纷表达要自信自强,大力弘扬新时代青年精神,不怕困难,不畏挫折,不断提高工作能力,掌握过硬本领,为资阳的发展贡献自己的青春力量。

据悉,“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动是建立共青团与各级人大代表、政协委员沟通交流制度,按照法定路径反映青少年普遍性利益诉求的活动,是共青团代表和维护青少年合法权益的重要举措,是引导青少年有序政治参与的有效方式。此次“面对面”活动以物流配送从业青年的发展权益为主题,是在全面贯彻团中央、团省委相关工作要求的基础上,充分考虑我市快递行业吸纳了大量“农民工”就业的现状这个大前提下决定的。为确保工作落到实处,前期,市、县两级团委还以实地走访、电话咨询、调查问卷、组织座谈等方式对我市部分快递企业展开了调研并撰写了相关调研报告。

本次“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动拉开了共青团资阳市委关爱服务青年农民工系列活动的序幕。下一步,团市委还将通过开展主题宣讲活动、 “温暖回家行”交通志愿服务行动、关爱农民工子女志愿服务行动、外出务工农民工慰问活动、举办就业技能培训和专场岗位招聘会等活动从精神文化、生活出行、就业创业、子女关爱等方面关爱服务青年农民工,帮助青年农民工不断成长,紧紧把青年农民工团结在党的周围。

录入:资阳  拟稿:资阳团市委  来源:青春资阳  审核:办公室  点击:778 次  更新时间:2018/12/26 17:06:00