您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 巴中
共青团巴中市委青聚汇书法兴趣小组举行公益活动暨十二次活动

    11月28日,团市委举办青聚汇书法兴趣小组公益活动第12期活动,10余名书友在青聚汇书法兴趣小组群报名参加。

    此次书法活动由刘盛远老师讲授颜真卿生平简介及书法代表作《勤礼碑》。

    颜真卿集唐代书法之大成,曾学于褚遂良、张旭等书法名家,并取长补短,自成一派。颜真卿书法雄奇端秀,字如其人,外有筋骨内有锋芒,大气磅礴,与盛唐精神颇为契合。颜真卿书法留存多以碑刻为主,后世将他与稍后的书法大家柳公权并称“颜柳”,颜筋柳骨,闻名于后世。

    唐代的颜勤礼碑,是颜真卿为其曾诅父颜勤礼立的墓碑,简称勤礼碑。勤礼碑系颜真卿撰文并书,书法苍劲有力,是他晚年的成熟之作。颜真卿一生写碑较多,都题有他当时历官的全部职衔,独此碑只题曾孙鲁郡开国公,缘于他丢掉官职,贬为吉州司马期间。

    勤礼碑是颜真卿的代表之作,鸿文钜笔,阐发性灵,不同凡响。勤礼碑运笔,讲究正锋运笔,方圆兼得。颜书甚为古拙,讲究起笔藏头,中锋行笔,雄健有力,收笔护尾;主次分明,突出主笔。同─类笔画主笔厚重,即粗而繁(回折多转),次笔陪衬,轻而简(回折轻)。以拙为巧,神采艳发。颜真卿字拙中有巧、古朴敦厚、老成持重、奥妙无穷;集众之长,自成一格。

    刘盛远老师从五个方面讲解了《颜勤礼碑》书写规律:一是横细竖粗;二是左竖细,右竖粗;三是重心偏上;四是用笔外拓;五是正方形结体。

   颜氏早年书风用笔庄重雄厚,粗竖细横、蚕头燕尾、结体相背、气象开阔,晚年用笔清劲健硕、易方为圆,老辣自在,结体相向,气势磅礴,世莫与伦,其楷书反映了大唐盛世气象。

    此次活动促进了我市书法爱好者之间的交流,营造了浓厚的学书法、爱书法氛围,学员们相互交流切磋、畅所欲言,取得了较好的效果。

 

 

 

录入:巴中  拟稿:杨惠茗  来源:巴中  审核:办公室  点击:911 次  更新时间:2018/11/30 8:27:00