您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 学校部
重整行装再出发 学联改革下深水
119所在川高校学生会积极响应全国学联《自律公约》

    为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面贯彻党的十九大和团十八大精神,响应《学生会、研究生会干部自律公约》(以下简称《公约》)的倡议,推进团学改革再出发。四川省学生联合会于10月8日下午,在四川大学召开四川省学联学生会组织改革推进会。团省委相关负责人,四川学联驻会执行主席,驻川119所高校学生会、研究生会、社团联合会主席等参加会议。

    会上,四川大学学生会、电子科技大学学生社团联合会、西华师范大学学生会、四川理工学院学生社团联合会、长江职业学院学生社团联合会代表就学联学生会组织改革典型经验做法,当前工作痛点难点作了分享交流;省学联驻会执行主席通报了我省学联改革进度和主要举措。

    会上,四川大学研究生会领学了全国学联转发的《自律公约》的倡议,并召集全体成员学习公约把自律公约内化为在学生组织工作中的自我要求,始终恪守学生本分,牢记组织宗旨,永葆理想主义情怀,扎扎实实做事,摈弃庸俗习气,彰显青年大学生充满朝气、积极向上的底色,共同锻造新的形象、创造新的业绩。与会学生干部书面承诺,将响应倡议,遵守公约,不忘初心,坚持学生为本,努力建设服务型,学习型,创新型学生组织。

    会议回顾了学联发展历史,并强调改革是一项刀刃向内的革命,需要用极大的勇气和毅力来完成。改革过程中要坚定理想信念,始终不忘初心,做到心中有信仰,前进有方向,脚下有力量。不断强化学联学生会组织的自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,使学联学生会组织更好地代表和服务广大同学,更好地团结和凝聚广大同学听党话、跟党走。要坚持问题导向,从严管好队伍,回归学生主体,站稳服务同学立场。坚持“强三性、去四化”,强化各级学生组织的服务意识,提升学生组织做学生思想政治工作的工作本领,狠抓学生组织的作风建设,努力打造一支能力素质作风过硬的学生干部队伍。要重整行装,扎实推进学联改革再出发。以更加清醒的认识、更加主动的姿态、更加执着的努力,坚持问需于青年学生,问计于青年学生,问效于青年学生,纵深推进每一项改革工作,以学生满意不满意、认可不认可作为衡量改革是否成功的标准,使学联学生会职能作用更加明确、代表性更加广泛、队伍作风更加严实、工作效能更加彰显,把学联学生会建设成为青年学生“想得起、找得到、信得过、靠得住”的学生组织,更好地引领青年学生思想,服务学生成长成才。


    根据《四川省学联学生会组织改革方案》,将分阶段分步骤推进33项改革任务。坚持正确政治方向,坚持学生主体地位,坚持依法依章开展工作,坚持问题导向深化改革,对照党的期望、团的要求和学生需求,针对有的学联组织“行政化”、学生会脱离学生等突出现象,通过机制体制改革和工作创新,使学联学生会组织存在的问题有明显改进,在2020年之前,使各级学联学生会组织的政治性、先进性和群众性得到显著增强。

录入:学校部  拟稿:学校部  来源:学校部  审核:学校部  点击:3504 次  更新时间:2018/10/9 15:22:00