您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 基层组织建设部(农工部)
团省委牵头赴乐山市沐川县开展2018年第二轮脱贫攻坚全覆盖督导

    9月17日至19日,由共青团四川省委副书记唐经天同志带队,省直定点扶贫部门团省委、省黄金管理局、国航西南分公司、成都市第六人民医院,以及巴塘县相关同志一行10人组成工作组,赴沐川县开展2018年第二轮脱贫攻坚全覆盖督导工作。

    督导期间,工作组深入沐川县脱贫攻坚指挥部,通过查看资料、调阅记录、谈话提问等方式,重点检查了前期发现问题整改情况。工作组分成4个小组,深入2个乡(镇)4个行政村入户走访,重点对易地搬迁户、危房改造户、五保户、低保户、残疾人户进行实地调查,累计走访41户,开展干部群众访谈153人次,召开座谈会7场次。督导组通过翻阅脱贫攻坚村册户档、与贫困户深入交流,了解脱贫需求愿望、把脉村集体经济发展的困难和问题,听取基层干部群众意见心声。

    19日,督导组会同沐川县相关责任单位和同志召开督导工作会,反馈督导问题,共商整改措施。会议听取了沐川县脱贫攻坚工作情况汇报,唐经天同志代表督导组向沐川县反馈了督导发现的问题和不足,提出整改意见建议,沐川县对照查找出的问题,逐条逐项提出整改措施,明确了整改期限。

    唐经天同志指出,通过督导走访发现,沐川县脱贫攻坚工作基础扎实、成效显著,项目落实有力、干部作风过硬、群众满意度高,希望接下来继续狠抓提质增效,不断巩固完善脱贫攻坚成果,确保2020年与全国全省同步实现全面小康。他强调,一是要再接再厉,乘胜追击。进一步对前期检查和此次督导发现的问题进行总结梳理、制定措施、分层分类分期逐步解决,确保脱贫攻坚成效经得起时间历史检验。二是要狠抓产业,夯实根基。要结合实际因地制宜,统筹整合各方资源,差异化发展特色农业产业项目,增强农村集体经济竞争力生命力,为贫困群众脱贫致富提供不竭动力。三是要提前布局乡村振兴。充分认清乡村振兴战略的重大意义,在打好精准扶贫攻坚战基础上,提前谋划乡村振兴县域布局,站在产业引领、人才驱动的高度,从关注“扶贫进度”转变为更加关注“脱贫质量”,为乡村振兴筑牢坚实基础。

录入:农工部  拟稿:脱贫攻坚项目组  来源:脱贫攻坚项目组  审核:农工部  点击:7959 次  更新时间:2018/9/21 14:20:00