您现在的位置:首  页 >> 学校信息 >> 高校信息
燃电商薪火,添扶贫羽翼

  燃电商薪火,添扶贫羽翼《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。 构建农村一二三产业融合发展体系,大力建设具有广泛性的促进农村电子商务发展的基础设施,深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化。

    2018年7月17日一支由成都理工大学管理科学学院电子商务系9名同学组成的暑期大学生三下乡“燃电商薪火,添扶贫羽翼”暑期社会实践团队前往四川省宜宾市高县庆符镇进行为期一周的实地调研考察,宣传电商平台并进行电商培训,加快其脱贫致富。

实地考察,燃电商薪火

    实践队共调研丛木村、金鱼村、小靖村、瓜芦村、水鸭村、红岩村、仰天村、永联村八个村庄,共3802户人家,其中贫困户有696户,占总比的18.3%,其中除水鸭村以外,其余7个村都存在电商平台,基本上设立了村邮站、益农信息社、电子商务服务站等可以提供电商服务的平台,可以给村民提供工业品下乡,农产品进城,快递收发以及其他一系列服务,但目前各村电商发展程度有限,还未形成系统的电商平台,必须加大电商平台的宣传力度,让村名了解电商对经济发展的重要性,发挥电商对农村经济市场的引领作用。

基层走访,添扶贫羽翼

    接近三伏天,烈日炎炎,实践队在团委老师的带领下,耐着酷暑,跟着村支书,生产队队长,对庆符镇80户人家进行了走访,其中在家的村民大部分都是老人,都不太了解电商,但在实践队队员的电商宣传后,有63户人家表示愿意使用电商平台发展自身产业,占总比的78.75%。在调研过程中发现庆符镇很多村都具有其特色优势产业,例如小靖村的四季果园、金鱼村的养殖业,搭建电商平台会使其拥有更广阔生产、销售前景。目前该镇电子商务平台发展的主要阻碍就在于:产业的集中化、规模化、科学化程度较低、劳动力的不足、村名对电商的了解度和认可度低。

电商培训,助力乡村脱贫

    7月20日,实践队指导老师李志刚教授,面向高县农业、旅游、电子商务等相关职能部门、乡镇分管领导和县域内电商企业负责人开展了电子商务理念和发展思路、乡村旅游商品开发与营销的专项培训。

    历时一周的走访调研,让实践队师生对高县庆符镇各村庄的民情民意有了更加深入的了解,在接下来的扶贫工作将侧重于电商宣传培训,加快当地品牌培育,不断搭建系统化、规范化的电商平台,助力乡村振兴工作。

录入:学校部  拟稿:学校部  来源:成都理工大学  审核:学校部  点击:4362 次  更新时间:2018/9/10 12:27:00