您现在的位置:首  页 >> 区县信息
以星星之火拥抱脑瘫儿童,让慈善之心成燎原之势

    脑瘫儿童,一群特殊的儿童群体,由于脑部的发育不全或损伤而导致智力低下。他们在这个社会上悄无声息地生存着,大多数人缺少父母与社会的关爱。为展现新时代青年的责任与担当,向社会回报我们的爱心,7月20日,川北医学院志愿服务队赴眉山象耳镇三下乡社会实践队来到了眉山市脑瘫儿童福利院开展了为期3天的关爱脑瘫儿活动,拥抱这些折翼的天使,带去爱与关怀。

11.jpg

一、折翼天使

    刚到福利院的门口,实践队队员们便听见十分嘈杂的声音,声音的发出者,是福利院内那部分行动不便的脑瘫儿童。看到实践队员们走进大门,几个肢体稍微灵活的孩子异常兴奋,热情地来拉队员的手并邀请大家坐下。院长语重心长地说:“他们的情况你们也知道,希望你们的到来能够或多或少地帮助到这些孩子们。”

二、温暖陪伴

    “这孩子一生下来就没左耳朵,被家人遗弃了,都三岁了也还不怎么会说话,真的是可怜了这么小的孩子啊。”福利院的护工说道。刚开始小东东很怕生,志愿者抱着他玩玩具,喂他吃米糊,带他一步步走路,想告诉他,外面的世界还有很大,还很精彩。院长说,小东东下个月会被领养到国外,因为国内目前还没人愿意收养这样的小孩。“我希望他们都能被一个善良的家庭收养,虽然他们不聪明伶俐,但他们是纯净善良的折翼天使,他们也有他们自己的世界。”牵着小东东的手一位队员说到。

    “这是什么颜色呀?是蓝色,是天空的颜色对不对啊,太棒了你们….”志愿者们抱着孩子,教他们认识颜色,填涂画册。在这堂特殊教育课上,孩子们有的吃着零食在一旁默默笑,有的要志愿者小姐姐抱着看动画片,讲故事,欢声笑语,在这一刻,刚开始的那些陌生与恐惧都已经荡然无存。孩子们纯真的笑容让在场的志愿者们也忘记了原来他们身上还有缺陷和病痛。

三、呼吁关爱

    福利院里的很多孩子都是被父母遗弃或者父母正在服刑,希望通过此次社会实践活动的推广,能让社会的帮扶机构更多的关注和帮助脑瘫儿童。虽然这一次的志愿活动对于整个脑瘫儿童的帮助只是杯水车薪,但希望这些孩子能因为社会实践队的到来而多一丝笑容。社会上对于脑瘫儿童的救助并没有太多切实可行的办法,待在福利院也不是长久之计,相比之下,他们更需要的是社会各界的关注。他们不仅需要身体上的救助,更需要精神上的关怀。上帝给他们关了门,希望更的多人来为他们开窗。

    在全民健康、幸福的中国仍有许多不能紧跟社会发展的方面,这就需要社会各界都能心怀团结友爱之心,共同携手,为更多的弱势群体带去生活和精神上的帮助,从内心接纳和关怀他们,让他们感受到,他们不是孤立无援,还有千千万万关心关爱他们的人在支持他们,希望他们能有更美好的明天。

22.jpg

录入:眉山市东坡区  拟稿:东坡区团委  来源:东坡区团委  审核:办公室  点击:1315 次  更新时间:2018/8/8 14:35:00