您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 统战联络部
全省共青团组织助力凉山脱贫攻坚工作推进会在昭觉县召开

    为深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,按照省委十一届三次全会的安排部署,集全省共青团之力,以最大的决心、最实的举措、最严的作风,助力凉山州打赢脱贫攻坚战。7月30日至31日,全省共青团组织助力凉山脱贫攻坚工作推进会在凉山州昭觉县召开。共青团四川省委书记刘会英,凉山州委常委、州委宣传部长、州总工会主席曾令举,凉山州政府副州长、昭觉县委书记子克拉格出席会议并讲话,共青团四川省委副书记、省青联主席张荣主持会议。共青团四川省委机关有关部室负责同志,凉山、德阳、绵阳、攀枝花市团委负责同志及结对帮扶代表,凉山州11个深度贫困县团委负责同志,以及省派驻凉山综合帮扶队青年代表、创业导师和创业青年代表参加会议。

    会上,刘会英同志从“为什么、干什么、怎么干”三个方面对四川共青团助力凉山脱贫攻坚工作提出了要求。一是要求各级团干部和广大青年要提高认识,增强共青团投身凉山脱贫攻坚的责任感使命感。凉山州作为国家“三区三州”深度贫困地区之一,是真正的贫中之贫、困中之困、坚中之坚。我们要以高度的政治责任感,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,深入开展青春扶贫专项行动,服务凉山贫困青少年健康成长,引领广大青年投身脱贫攻坚主战场,真正为青年服务、为扶贫助力、为党政分忧。二是要求各级团组织强化聚焦,找准共青团投身凉山脱贫攻坚的关键点发力点。要结合自身职能定位,在激发贫困青少年内生动力、助力贫困青少年成长成才、协同社会力量参与上下功夫,将工作抓深抓细抓实。三是要求各级团组织注重落实,明确共青团投身凉山脱贫攻坚的路线图任务书。要结合共青团实际,进一步加强宣传、明确任务、夯实基础,健全机制抓好落实,形成小切口、大纵深的工作格局。最后,她强调,全省各级团干部和广大青年要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,全面深入学习贯彻团的十八大和省委十一届三次全会精神,以更加扎实的作风、更加务实的举措,团结协力,实干苦干,在新时代为凉山州打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献!

    推进会上,团省委还就《共青团助力凉山州脱贫攻坚实施方案》(2018-2020)进行了简要说明,发布了“火苗计划”,举行了希望工程爱心助学捐赠、创业导师结对仪式,德阳、绵阳、攀枝花市青联在前期深入对接的基础上,现场与凉山州11个深度贫困县团委签署了对口帮扶协议,美姑县乐约乡巴姑村志愿服务小分队作了“共青团员先锋队”倡议,省综合帮扶队工作组青年代表作了发言。

    会议期间,参会人员先后前往了昭觉县洒拉地坡乡姐把哪打村、特布洛乡吉子纳乌村、谷莫村调研脱贫攻坚工作。详细了解当地基层团组织建设、青年创业就业、共青团参与教育扶贫及精神扶贫情况。

    背景资料:7月中旬,共青团四川省委按照省委、省政府关于帮扶凉山州12个方面的综合部署,出台《共青团助力凉山州脱贫攻坚实施方案》(2018-2020),将在教育支持、产业发展、禁毒防艾和移风易俗、人才支援、社会帮扶、精神扶贫6个方面有效发挥共青团和青年作用,计划3年累计向凉山州投入教育助学资金1500万元;联系培养1000名农村青年致富带头人;提供就业见习岗位3000个,帮助500名建档立卡贫困户青年实现就业;派遣西部计划志愿者(含研究生支教团)600人,其中扶贫专项志愿者300人。

录入:统联部  拟稿:统联部  来源:统联部  审核:统联部  点击:5686 次  更新时间:2018/8/2 14:52:00