您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 办公室
团省委召开常委(扩大)会议
传达学习习近平总书记同团中央新一届领导班子成员
集体谈话时重要讲话、团十八大和省委十一届三次全会精神

    7月3日下午,团省委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时重要讲话、团十八大和省委十一届三次全会精神,团省委书记刘会英主持会议并讲话。团省委副书记张荣、张征、唐经天,团省委挂职副书记任世强、许静,共青团四川省十四届常委,团省委机关各部室、直属单位负责同志参加会议。

    会议传达学习了习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时重要讲话、王沪宁同志代表党中央的致词、贺军科同志代表团十七届中央委员会向大会所作的工作报告、《团章》的主要修改内容,传达学习了彭清华书记在省委十一届三次全会上的重要讲话、《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》精神,并就四川共青团如何抓好学习宣传贯彻工作进行了研究。会上,团省委常委结合个人学习体会和工作实际作了发言,对抓好学习宣传贯彻工作提出了意见和建议。大家一致认为:
    在出席团十八大开幕式后,习近平总书记就与团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年和共青团工作高度重视,对团中央新一届领导班子、各级团组织充分信任,对广大团员青年寄予厚望。习近平总书记重要讲话从党和国家事业发展全局出发,着眼实现中华民族伟大复兴中国梦的接力奋斗,为广大团员青年标定了人生航向,为新时代党的青年工作指明了前进方向,是习近平总书记关于青年工作的重要思想的集中体现。
    王沪宁同志代表党中央的致词,通篇深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,提出了“新时代培养什么样的青年、怎样培养青年、建设什么样的共青团、怎样建设共青团”的青年工作重大命题,为新时代青年和共青团工作指明了前进方向。贺军科同志代表共青团十七届中央委员会作的报告,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,全面总结了过去五年的共青团工作,阐明了强国时代青年肩负的历史使命,提出了要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领共青团工作的根本要求,对今后五年的共青团工作和建设作出了总体部署。大会对《团章》进行修改,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,充分体现宪法和党章修改的重要精神,把党的十九大确立的重大理论观点和重大战略思想、党的十八大以来党中央对青少年和共青团工作的重要要求写入团章,对新时代明确团的属性、推进团的工作、加强团的建设具有重要的宣示、规范和引领作用。
    省委十一届三次全会是在我省处于转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的一次十分重要的会议。全会坚持一张蓝图绘到底、重整行装再出发,对四川未来发展作出新的战略谋划和部署,体现了省委坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的政治自觉,体现了省委构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势的高瞻远瞩,体现了省委推动高质量发展的坚定决心,对于深化新时代的省情认识、推动治蜀兴川再上新台阶,具有重要里程碑意义。

    最后,刘会英同志结合常委会研究意见,作了总结讲话。她强调,学习好宣传好贯彻好习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时重要讲话、团十八大和省委十一届三次全会精神,是全省各级团组织和广大团员青年当前和今后一个时期的首要政治任务。要按照省委和团中央部署要求,扎实抓好学习宣传贯彻工作,努力把党中央大政方针和省委、团中央决策部署不折不扣落到实处。
    一是抓学习,增强领会精神的自觉性主动性。突出抓好各级团干部学习主体,积极发挥示范引领作用,迅速掀起学习热潮。抓专题,通过召开团省委全委会、中心组学习会、机关干部大会、青年座谈会等,组织专题学习,确保学深悟透。抓结合,与学习习近平总书记关于青年工作的重要思想结合起来,学原文、悟原理。抓覆盖,及时向全省各级团组织下发学习贯彻文件,组织青联、学联和少先队分系统制定方案,确保学习的广泛性。抓培训,举办团干部理论读书班、市县级团委班子成员培训班,同时将学习纳入各级各类团属培训班次教学课程,确保团员青年学习常态化。
    二是抓宣传,增强宣讲传播的影响力穿透力。突出团十八大代表、青年思想政治宣讲团成员和青年模范人物的作用,分领域、分系统开展宣传宣讲。多领域宣讲,深入学校、企业、农村、机关、社区等领域,针对青年大学生、职业青年、创业青年等不同群体,广泛开展主题宣讲、面对面座谈交流,确保精神在广大青年中入耳、入脑、入心。多平台传播,借助四川青年大数据融合平台,用好用活四川共青团微信微博、今日头条等平台,广泛开展宣传报道,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。多形式宣传,采取APP“打卡签到”、答题闯关竞赛等青年喜闻乐见的形式,创新一批青少年喜闻乐见的文化产品,把精神有效传播到团员青年中去。
    三是抓贯彻,增强对标落实的责任感使命感。突出围绕中心、服务大局、推进青年和共青团工作,切实抓好贯彻落实。找准工作主线,按照省委两个《决定》部署要求,围绕打好“三大攻坚战”、促进高质量发展、推进乡村振兴战略等方面,实施四川乡村青年人才振兴工程,开展四川青年创业促进计划,推进青年对外交流促进工程。聚焦主责主业,牢牢把握用新思想构筑青年一代的强大精神支柱这一首要政治任务和核心业务,扎实抓好中长期青年发展规划的出台和实施。推动改革攻坚,促进团的领导机关工作运行管理纵向扁平化,探索开放共享的资源整合机制,落深落实直接联系青年工作机制。全面从严治团,认真贯彻落实习近平总书记对从严治团“三个严”要求,加强团组织党的建设、政治文化建设,强化团干部成长观教育、团员队伍先进性建设,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献青年力量。

录入:办公室  拟稿:秘书科  来源:秘书科  审核:办公室  点击:6772 次  更新时间:2018/7/3 22:20:00