您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 省直团委
省医院团委“青年才俊 身边榜样”大讲堂第二堂开讲

近日,由四川省医学科学院·四川省人民医院团委举办的“青年才俊 身边榜样”大讲堂第二讲在院机关开讲。来自全院临床各科室的60余名青年医务工作者参加了本次讲座。

省医院“青年大讲堂”旨在充分展现当代青年医务工作者的青春风采,通过搭建青年成长成才的学习平台,推动全院青年提升业务素质和职业技能,进一步发挥好青年在服务社会、奉献社会、构建和谐医患关系、营造良好的医疗秩序和就医环境中的生力军和突击队作用。

本次大讲堂特邀省医学科学院·省人民医院EICU主治医师邓磊就医患沟通的重要性进行了题为“我谈医患沟通”的专题讲座。他结合自己多年的临床工作经验,用独特的授课方式,循序渐进的阐述了提高医疗质量、保证医疗安全,构建和谐医患关系,提高医务人员的沟通能力和技巧,营造良好的医疗秩序和就医环境,妥善化解医患矛盾,减少医疗纠纷,做好医患沟通的重要意义,与会者感触颇深,受益匪浅。

邓磊医师首先围绕着“医患沟通”这个主题,通过近几年医患沟通案例和个人临床工作实践,分析发生医疗投诉及纠纷的原因,对什么是沟通、沟通的目的、沟通的意义和重要性、沟通的对象、什么是医患沟通、医患关系及其沟通的重要性、医患沟通的策略及技巧进行了精彩的分享。旨在希望医护人员能够通过提高自身素质、掌握沟通艺术与患者进行有效沟通,构建融洽的医患关系,提升疾病的治愈率和患者满意度。

通过邓磊医师的讲授,与会的青年义务工作者对医患沟通有了更深一层的理解和认识,明白了通过认真学习医患沟通技巧,充分了解就医过程中患者及家属的心理,大家一致表示要在工作中做到换位思考,注重就医感受,在为患者治疗身体疾病的同时考虑患者心理上的感受,增加患者信心,为建立良好的医患关系,促进医院医疗服务水平再上新台阶贡献青春力量。(省直机关团工委)

录入:省直团工委  拟稿:省直团工委  来源:省直团工委  审核:办公室  点击:1682 次  更新时间:2018/6/5 14:51:00