您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 宣传部
四川三名优秀青年入选百名
“全国向上向善好青年”

    5月初,2018年“全国向上向善好青年”推选活动结果揭晓,我省电子科技大学网络思想政治教育博士研究生马天琛、武警四川消防总队成都支队特勤大队一中队执勤中队长助理刘亚光、中国十九冶集团有限公司工业建设分公司焊工曾正超3名青年入选百名“全国向上向善好青年”。

    近日,团省委宣传部相关负责同志向马天琛、刘亚光等青年典型发放荣誉证书并进行面对面交流。他们一致表示,“全国向上向善好青年”不仅是一份荣誉,更是一份责任和担当,新的时代,一定会不忘初心、牢记使命,立足岗位、开拓创新,争做有理想、有本领、有担当的新青年,展示新的形象、展现新的作为。后续,团省委还将组织“向上向善好青年”代表深入基层开展分享活动,影响和带动更多青年积极培育和践行社会主义核心价值观,为奋力推动治蜀兴川再上新台阶凝聚青春力量。

    2018年“全国向上向善好青年”推选活动由共青团中央主办。自年初启动推选以来,通过组织推荐和个人自荐渠道,共收到来自全国各地、各行各业2149位青年的推荐申请,经过集中审核和筛选,387名好青年(群体)作为候选人接受公众网络点赞和评委评审,最终推选出爱岗敬业、创新创业、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲5类共计100名“全国向上向善好青年”和2个“全国向上向善好青年群体”。

    附:四川“全国向上向善好青年”简要事迹

马天琛.jpg

    马天琛,男,汉族,1981年4月出生,预备党员,电子科技大学网络思想政治教育博士研究生。

    他是大学生创客的领航员,大数据时代的先行者,创办的国家高新技术企业“成都泰聚泰科技股份有限公司”成功登陆“新三板”,成为首家由在校大学生创立、并于在校期间在全国性股票交易市场挂牌上市的公司。公司旗下的APP“面聊”也被形象地誉为“中国版Facebook”,并荣获首届全国高校优秀网络栏目奖。他以自身创业经历和企业平台帮扶学生青年创业团队,打造“皆知阅读”与大数据平台投身于互联网+扶贫扶智项目。先后荣获“中国大学生年度人物”、“大学生创业英雄百强人物”、“四川省五四青年奖章”、“四川归国十大优秀企业家”等数十项荣誉和称号。

刘亚光.jpg

    刘亚光,男,汉族,1980年3月出生,中共党员,武警四川消防总队成都支队特勤大队一中队执勤中队长助理。

    哪里有危险,哪里就有他的身影,那里有需要,哪里就有他的担当,他是最英勇无畏的逆行者。先后组织参加了果堰村商住楼灭火救援、“5.12”抗震救灾、金堂汽车坠河事故打捞、“8.8”舟曲特大泥石流灾害事故、“8.13”、“8.19”抗洪抢险、“6.24”茂县山体高位垮塌救援、“8.8”九寨沟地震抗震救灾等系列重大灾害事故抢险救援行动,为抢险救援工作贡献了青春力量。他先后荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次,荣获“第三届成都市道德模范”“2013年全国最美消防员”等表彰,并当选省第十次党代会代表。

444027577211463639.jpg

    曾正超,男,汉族,1995年12月生,中共党员,中国十九冶集团有限公司工业建设分公司焊工。

    作为一名95后青年技术工人,他立足岗位苦练技术,凭借高超精湛的焊接技术,一路过关斩将,在世界技能大赛上为祖国实现了金牌“零”的突破。回到企业后,积极参与公司重大工程建设项目焊接任务,立足岗位传承大国工匠精神。目前已是中冶集团首席技师,高级技师,被授予中国青年五四奖章、全国技术能手、四川省劳动模范,成为国务院政府特殊津贴获得者,并当选为共青团四川省委员会委员,2016年受到了习近平总书记的亲切接见。

录入:宣传部  拟稿:宣传部  来源:  审核:宣传部  点击:640 次  更新时间:2018/5/16 15:28:00