您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 组织部(机关党委)
四川优秀青年个人(集体)荣获第22届
“中国青年五四奖章”殊荣

    第22届“中国青年五四奖章”评选结果近日揭晓,我省电子科技大学材料与能源学院副院长刘明侦、广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记兼团支部书记李君荣获“中国青年五四奖章”,中国核动力研究设计院设计所核动力研发设计团队被授予“中国青年五四奖章集体”。这是“中国青年五四奖章”评选活动最近10年来四川获奖数最多的一届。

360截图20180508092400646

    5月3日下午,第22届“中国青年五四奖章”颁奖仪式在北京举行,刘明侦、李君以及中国核动力研究设计院设计所核动力研发设计团队代表冯琳娜作为获奖者(集体)参加了颁奖仪式。

1

   5月4日上午,第22届“中国青年五四奖章”获奖者(集体)一行30余人来到中国航天科工集团参观交流。

微信图片_20180507142051

    5月5日,以“新时代  新青年”为主题的第22届“中国青年五四奖章”获奖者(集体)网络访谈直播在团中央网络影视中心新媒体国际会议厅举行,刘明侦、李君、冯琳娜分别在“创新驱动 科技强国”、“摆脱贫困 振兴乡村”、“大国重器 青年担当”三个专场参与事迹分享和讨论交流。

360截图20180508094633377

     “中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立和宣传政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型。第22届评选,全国共推报92名个人、30个集体,最终有30名个人荣获“中国青年五四奖章”、10个集体被授予“中国青年五四奖章集体”。

 

    事迹展示》》

    刘明侦,女,汉族,1990年5月生,无党派人士,博士研究生学历,现任电子科技大学材料与能源学院副院长。

    刘明侦,本、硕、博分别就读于英国布里斯托大学、剑桥大学、牛津大学。攻读博士学位期间,研究以新型太阳能电池为核心,突破了高效平板型钙钛矿太阳能电池的相关研制技术,有利于解决困扰该领域向叠层电池以及工业化发展的瓶颈问题。23岁的她在《自然》正刊上以第一作者发表论文,此篇论文Google学术目前引用量已超过3000次,成为钙钛矿太阳能电池领域内他引次数最高的三篇论文之一。获得博士学位后,她回国组建了自己的团队,努力扩展新型材料应用领域,推动太阳能电池发展,积极突破技术瓶颈,促进产业化生产。她主持和参与了多项国家科研项目,入选福布斯(中国)30U30医疗、健康和科技类榜单。

    李君,男,汉族,1985年5月生,中共党员,大学专科学历,现任四川省广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记兼团支部书记。

    “5·12”后,为支持灾后重建,23岁的李君放弃18万年薪的工作,主动申请到农村担任村主任助理,帮助老百姓脱贫致富。2015年,他遭遇车祸断了6根肋骨,只住了13天医院就赶回村里。李君采取“支部+协会”运作模式,成立合作社、实行最低保护价收购,推出的土鸡蛋走俏高端礼品市场;利用“互联网+小农经济”,首倡“远山结亲·以购代捐”模式,协调5000余户城市家庭“结亲”认购贫困户健康生态食材等农产品,带动约100个村、3000多农户销售2800余万元农产品。2018年2月,李君在成都召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上,向习近平总书记汇报了岫云村脱贫攻坚的情况;3月,李君作为四川山区的青年农民代表当选为第十三届全国人民代表大会代表。

    中国核动力研究设计院设计所核动力研发设计团队

    团队承担军用型号核动力、民用核电站和研究堆的设计研究任务,是国家战略高科技领域的重要力量。他们始终以国家国防战略安全和能源建设为己任,先后承担二代核电、二代加核电、华龙一号、AP1000、玲龙一号等共34台机组的设计工作,形成了“龙”系列反应堆、CF核燃料、NESTOR软件包等知名核电品牌;与高铁一起成为走出国门“中国技术”的拳头品牌,实现了中国核电的“造船出海”,“玲龙一号”成为全球首个通过国际原子能机构(IAEA)通用反应堆安全审查(GRSR)的先进小堆技术。他们承担了中国工程试验堆的研发与设计工作,牵头完成医用同位素生产堆的关键技术攻关,开展对超临界堆、铅铋冷却堆的研发,均取得了阶段性成果,在国际上处于领先地位。

    近三年来,团队获得党中央、国务院、中央军委联合颁发的“高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖”,获得国家科学技术进步一等奖1项,中国质量界“奥斯卡”——“全国质量卓越项目奖”1项,第20届“四川青年五四奖章集体”等荣誉,取得省部级以上成果20项,获得授权专利512项。近三年,团队共发表学术论文860余篇,国际学术会议交流论文200余篇。

录入:组织部  拟稿:组织部  来源:组织部  审核:组织部  点击:2257 次  更新时间:2018/5/9 19:47:00