您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 办公室
团省委召开“大讨论”座谈会暨“学讲话、摸实情、见行动”春季调研成果分享会

    5月7日,团省委在机关七楼召开“大讨论”座谈会暨“学讲话、摸实情、见行动”春季调研成果分享会,团省委书记刘会英,副书记张荣、张征、唐经天,机关党委书记、党组成员彭涛,挂职副书记任世强、许静出席会议,机关全体干部职工、上挂干部参加会议。刘会英同志主持会议并讲话。

    会上,七个调研组分别汇报了各组春季调研情况,分享了调研心得和工作体会、感受,并对下一步工作提出意见建议。各调研组带队的班子成员进行了补充,并结合我省共青团工作实际,重点针对农村青年文化公共服务体系建设,中学共青团建设发展,农村基层团组织和农村青年阵地建设,农村社会组织、志愿服务工作和共青团组织承接乡镇政府职能,推动“童伴计划”等共青团品牌项目机制化、标准化、规范化运行,共青团助力彝区脱贫攻坚,共青团推动青年人才参与脱贫攻坚、乡村振兴战略和农村青年人才队伍建设畅谈了工作思考打算。

    刘会英同志作了总结讲话。她指出,召开“大讨论”座谈会暨“学讲话、摸实情、见行动”春季调研成果分享会, 是团省委按照省委要求,以务实的精神开展“大学习、大讨论、大调研”工作的实际举措。前阶段,团省委党组领导带队,围绕“青年人才助力乡村振兴和脱贫攻坚”等专项调研课题,深入基层、深入青年、深入一线,总结了基层好的做法经验,发现存在的现实问题。
     她强调,通过调研和听取大家分享,感受到团组织在乡村振兴工作中存在三个差距,一是基层团组织的工作重心与乡村振兴在“三农”工作中的重要地位存在差距;二是团组织在基层的薄弱状态与农村青年对组织的强烈渴求存在差距;三是团组织对乡村青年人才的服务短板与越来越多的年轻人对农村充满希望、充满向往存在差距。

    她强调,团的组织一定要聚焦乡村,在助力乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴上下功夫。特别是要发挥好县级团委的关键作用,找准着力点,抓住“牛鼻子”,不断破解基层“四缺”难题。
    针对下一步工作,她要求:一是要聚焦“青年人才振兴”这一关键,集成共青团服务乡村振兴的工作品牌;二是发挥好团县委统筹抓总功能,加强精准指导,配齐配强乡村振兴的工作力量;三是以团建模式、组织设置方式、资源配置“三大创新”为切入点,激发农村基层组织活力;四是以“童伴计划”项目为示范,推进乡村服务项目机制化、标准化、规范化发展;五是以彝区、藏区脱贫攻坚为突破口,充分发挥共青团“生力军”作用,形成共青团助力脱贫攻坚的实招实效。

录入:办公室  拟稿:秘书科  来源:秘书科  审核:办公室  点击:2547 次  更新时间:2018/5/9 20:48:00