您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 宜宾
宜宾新闻网:栽棵小树许下心愿 守护绿水青山从“我”做起

  宜宾新闻网3月12日讯(徐昀 记者 刘佳 冯岚彬)又一年植树节来临之际,3月10日,由团市委、宜宾市青年联合会、宜宾青年志愿者协会主办的“守护绿水青山 宜宾青年先行”义务植树活动在翠屏区邱场镇举行。

  当天上午艳阳高照,位于邱场镇的宜宾市义务植树林基地里,到处是栽种新绿的志愿者。“种树的要领是‘三埋二踩一提’,即树坑挖好放下数苗后,要经过先后3次填埋土,两次用脚踩紧,最后轻轻提拉、扶正树苗……”通过园林人员在现场的讲解、演示,参与活动的志愿者很快就掌握了要领,纷纷拿起锄头、水桶、树苗开始栽起树来。

  “带着孩子来参与植树,为保护环境出一份力,同时也锻炼锻炼他的动手能力。”志愿者刘女士说,她的儿子今年7岁,刚读小学一年级,栽起树来十分卖力,也很感兴趣,“一家人能够在这样优美的环境里分享劳动的乐趣,太开心了!”

  此次活动特别设计了树木认养环节,志愿者们通过挂牌认养,可以长期参与树木的养护、感受树木的成长,大大增强了志愿者的参与感,也有利于树木后续养护。

  两个小时的活动时间里,志愿者们共种下桂花、桢楠、天竺桂等树种100余株。大家纷纷表示,要动员更多的人投入到植树造林的行动中来,让宜宾的山更青、水更绿。

  为向更多的人传递绿色环保信息,此次活动特别面向社会宣传招募护绿志愿者,通过网上报名参与的形式,全市120余名来自各行各业的志愿者参与了活动。

  据介绍,团市委通过打造宜宾“共青林”——青年植树基地和开展青年志愿植树活动,为青年参与全市绿色生态城市建设搭建了服务平台。结合3月是学雷锋志愿服务月,团市委还组织开展了“保护母亲河争当河小青”河道清洁活动等绿色生态环保青年志愿服务,全市各级团组织也利用充分利用团队日、志愿服务日等开展低碳出行、清洁家园、节能减排、修旧利废等主题实践活动,吸引和带动更多的青年用实际行动践行党的十九大精神,争做“青年绿色文明使者”,齐动手为戎州大地添新绿,为推进绿色发展,加快建设美丽宜宾奉献青春力量。

录入:宜宾  拟稿:宜宾  来源:宜宾  审核:办公室  点击:1126 次  更新时间:2018/3/12 17:15:00