您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 广元
清华大学调研队赴广元开展寒假社会实践

    1月21日-1月26日,清华大学电子系、建筑系、生命学院15名学生分两个支队先后赴广元开展寒假社会实践活动,针对基层党建情况和红色旅游文化发展状况两个方面进行调研。
    2016年初,我市与清华大学签订全面战略合作协议,两年来,双方多次互访,扎实推进市校合作,在教育扶贫、卫生帮扶、远程授课、决策咨询、科技合作等方面取得了实质性进展。此次是双方合作以来清华大学调研支队赴广开展的第三次社会实践活动。
    1月21日至25日,清华大学第一支队4名学生先后赴利州区嘉陵街道上河街社区和南街社区、旺苍县东河镇治城社区、昭化区昭化镇社区等实地调研、走访座谈、发放问卷,了解社区“以党建带统战、以统战促党建”的经验做法、以及“双向服务”、党建工作和统战工作融合开展的成效。并与市委组织部组织一科科长王坤远进行座谈,了解全市的基层党建工作的主要做法、取得成效和下一步工作计划。
    1月23日-26日,清华大学第二支队11名学生先后赴旺苍木门会议会址和红军城、昭化红军山和昭化古城、剑阁剑门关等红色旅游景点调研红色革命历史、以及红色旅游产业发展状况及现存问题。

(实践现场)

    24日下午,调研队第二支队与广元市旅发委在会议室召开“清华大学赴广元社会调研座谈会”,市旅发委副主任李晓琴、旺苍县旅游局、昭化区旅游局、剑阁县旅游局相关领导参加座谈会。会上,李晓琴副主任介绍了全市的红色旅游资源和旅游产业,并提出广元的旅游产业要采用 “整合营销”的方式,推广“智慧旅游工程”采用大数据分析,推动广元红色旅游产业发展的专业化、市场化和技术化。各区县旅游局相关负责人介绍了当地的红色旅游产业及发展状况。清华大学调研队结合实地考察和访谈调研,提出了三点建议:一打造文化产业,倡导廉政教育,实行 “忆苦思甜饭”等旅游产业;二、整合旅游资源的调配,针对各个景点开通旅游专线,销售旅游套票;三、加强新媒体的宣传营销,实行网络推送,拍摄纪录片和旅游视频进行宣传。
    团市委将继续服务全市人才战略,进一步与各大高校深化合作,引进名校学生来广参加社会实践,完善大学生社会实践服务体系并着眼于服务大局,为助力脱贫攻坚、项目投资、产业发展三大主战场做出更大贡献。

录入:广元  拟稿:广元  来源:广元  审核:办公室  点击:833 次  更新时间:2018/3/9 11:30:00