您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 宣传部
共青团四川省第十四次代表大会创新实施代表履职制度

    2017年12月22日至24日,共青团四川省第十四次代表大会在成都召开,这是属于全省团员青年的一次盛会,近600名大会代表齐聚一堂,共同谋划四川共青团的未来五年发展。为了让代表当好团员青年的“代言人”,本次大会创新实施了代表履职制度。

    根据《关于进一步加强共青团四川省代表大会代表任期内履职工作的意见》有关规定,省团代会代表实行任期制度,任期与省团代会当届届期相同。自当选之日起就开始履行以下八项权利和职责:参与听取和审查团省委的报告;参与讨论和决定有关重大问题;行使表决权、选举权,有被选举权;了解上级党团组织的决议、决定的执行情况;就青年关心的热点问题和团的建设等重大问题提出意见和建议;对团省委及其成员进行监督;参加省团代会或者团省委组织的活动;受省团代会或者团省委的委托,完成有关工作。

    会议期间及闭会阶段代表履职主要通过以下三种制度和方式。一是接待、走访团员青年制度。每位代表每年接待、走访的团员青年不能少于20名,对他们反映的问题和遇到的困难要给予及时回应并提供帮助。要经常到基层开展调研,并及时反馈了解到的情况与建议;二是大会发言制度。省团代会召开期间设置了代表发言环节,代表可就其所代表领域的共青团和青年工作向大会提出他们的意见建议;三是团省委向代表报告工作和听取意见建议制度。团省委全会工作报告、重大决策部署等都应听取代表意见建议,代表也可以通过网络等渠道书面提出意见建议。每年的全会,团省委还将邀请20名左右的代表列席,全程参与听取会议报告、小组讨论等重要环节。

    为了提升代表履职能力,各级团组织举办了培训和会议、建立了代表履职服务网络平台,并安排专项经费、物资,为代表履职提供必要的保障。

    本届省团代会的代表们,自当选之日起,就迅速行动起来,走到田间地头、走进学校工厂,在基层一线倾听团员青年们的心声、收集他们的诉求。截至会议召开,代表们共走访5000余名团员青年,向大会提交涵盖青年就业创业、共青团改革等方面的意见建议700余条,积极为四川共青团未来五年发展建言献策。

代表走访团员青年10_副本.jpg


    本次大会有6位代表发言,来自成都代表团四川师范大学团委书记刘洋围绕“大学生思想政治引领”主题、来自绵阳代表团涪城区为乐志愿服务与研究中心主任、团涪城区委兼职副书记郭常波围绕“青年志愿服务”主题、来自内江代表团内江二中团委书记赖曜洲围绕“中学生团员先进性”主题、来自甘孜代表团团甘孜州委书记钟色围绕“民族地区共青团工作”主题、来自凉山代表团团凉山州德昌县委书记梅围绕“青年电商创业”主题、来自省直代表团团省委驻上海团工委书记春林围绕“驻外团组织建设”主题,分别进行了交流分享。

录入:宣传部  拟稿:宣传部  来源:宣传部  审核:宣传部  点击:1225 次  更新时间:2017/12/25 14:53:00