您现在的位置:首  页 >> 区县信息
“五老”网吧义务监督 维护未成年人合法权益

    近年来,洪雅县关工委围绕“净化社会文化环境,促进未成年人健康成长”这一宗旨,积极组织“五老”志愿者发挥自身优势,成立“五老”网吧监督队伍,目前监督员已达24人。通过不断摸索网吧检查的方式方法,提高网吧监督巡查质量,使网吧监督工作取得了实实在在的效果。

    建立健全网吧义务监督长效机制。县关工委与文化、工商、公安等执法部门保持经常联系,互通情况,交换信息,对“五老”义务监督员发现的问题,及时提供有关部门查处,保证监督工作有效运行。发现职能部门平时检查中难以发现的一些真实问题,及时反馈,提出整治方案。五老网吧义务监督员2人一组,对全县24个网每月巡查4次,经过“五老”的不懈努力,全县网吧经营总体比较规范。

    加强义务监督员队伍建设和学习培训。随着情况的变化和监督任务的加重,一些“五老”义务监督员由于年纪大、身体差、家务忙等原因无法正常参加义务监督活动。关工委及时掌握情况,对义务监督队伍不断进行调整充实,及时把热心这项工作,身体好、有一定威望和经验的老同志充实进来,确保每个网吧有1-2名义务监督员。明确责任分工,落实制度,做好记录。同时,加强对义务监督员的学习培训,为老同志宣讲政策法规,熟悉有关业务,掌握监督办法等提供及时的帮助。对新加入队伍的“五老”进行岗前培训,让他们尽快了解网吧义务监督过程中要查什么、怎么查,查的过程中要注意哪些问题,从而较快的适应这项工作。

    抓好重点区域、薄弱环节的监督。针对重点时段、地段,加大巡查监督力度、次数,认真检查网吧内执行实名制登记上网的情况,并随机对正在上网人员的身份证进行信息核实。同时对网吧内的环境卫生、消防安全设备、安全通道、安全指示标志等进行查看,发现问题及时与网吧经营业主反映,要求其及时整改。

录入:洪雅县  拟稿:王文婷  来源:县关公委  审核:农工部  点击:194 次  更新时间:2017/10/11 9:19:00