您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 资阳
团省委书记刘会英同志调研资阳共青团工作

2017年9月27日,团省委书记刘会英赴资阳实地调研共青团改革、助力脱贫攻坚工作,围绕共青团改革与基层团干部、新兴领域青年等开展座谈。

  上午,刘会英前往资阳市青少年中心实地调研“青年之家”青少年综合服务平台建设情况。她听取资阳市青少年中心创新工作理念,破解基层团属阵地建设“三缺”,探索实行“弹性工作法”有关情况的汇报。随后,刘会英与资阳市青少年中心“12355”青少年公益法律服务站的青年律师、入驻社会组织孵化中心的资阳林氏工作室、资阳市民间文艺家协会2家社会组织负责人进行沟通交流,了解了青少年法律维权、违法犯罪预判、防范等工作以及社会组织按照“两征集、两确定”模式申报并承接“情暖资青”、“五点钟学校”、“快乐假期”周末兴趣班等品牌项目实施情况。

在资阳市青少年中心二楼多功能教室召开的资阳市共青团改革工作座谈会上,刘会英听取了团市委书记王健关于资阳共青团改革工作情况的汇报,并与各县(区)团委、雁江区三贤街道马鞍社区团支部、社会组织负责人及部分青年代表进行深入交流座谈,就中学共青团改革、非公企业团建、农村团建、流动团员管理等大家关心关注的问题逐一进行了解答。

刘会英对资阳共青团系统认真贯彻落实共青团改革精神,在青少年中心探索实行“弹性工作制”、推行“团干部+志愿者+青年社工”充实关爱工作力量所取得的阶段性成绩表示肯定。刘会英指出,共青团改革是共青团全方面的革命,是适应时代发展和青年需要的必然选择,各级团干部要切实转变观念,积极支持共青团改革、拥护共青团改革,做改革的推动者、实践者、促进者。各级团组织及团干部要在工作时间、工作机制上面积极探索,聚焦共青团工作时间与青年时间不相适应的问题,重点解决“青年上班、共青团上班,青年下班、共青团下班”的矛盾;进一步聚焦服务对象,重点解决“离开团的职能、脱离青年需求谈服务”的问题,设计更多贴近青年的活动、建立健全有关工作激励机制,实现对新兴青年群体的有效覆盖。针对青年之家的建设,她提出三点要求:一要做好组织梳理,吸引阵地所在地附近的各类团组织、青年社会组织、团员青年依托阵地开展活动,打造“15分钟公益服务圈”;二要做好网络梳理,注重发挥团属“三微一站”网络优势,吸引更多团员青年参与活动;三要做好对象梳理,要突出以青年为主体,特别是基层一线青年,利用周末时间联系服务青年,重点以青年学习工作空间、社会交往空间、社会生活空间为切入点开展有针对性的服务项目。

下午,刘会英前往乐至县放生乡青海寺村调研共青团助力脱贫攻坚工作。刘会英听取了共青团乐至县委围绕脱贫攻坚开展的“产业扶贫、公益扶贫、思想扶贫、人才扶贫”等工作,实地考察了村集体经济——铁扫帚产业,听取了相关负责人关于村集体产业发展模式的详细介绍,对共青团指导青海寺村创新“1+2+3”产业发展模式,为整村脱贫、贫困户持续增收注入产业支撑活力给予了充分肯定。

随后,刘会英走访了“青年致富带头人”黑山羊养殖户李元恺和荷叶鸡养殖户李平,在与他们的亲切交流中,认真倾听其创业历程和发展情况,详细询问了当前面临的困难和问题,并给予真诚的鼓励和耐心的指导。刘会英对共青团助力脱贫攻坚工作提出了具体要求:一是要充分发挥自身优势,摸排贫困村青年生产学习现状,重点关注青年在技术培训、技能提升、项目发展等方面的需求,立足长远精准制定帮扶措施,避免出现低学历青年因技术缺乏可能导致的贫困隐患;二是要抓好创业青年引导和典型选树,鼓励外出青年积极回乡创业,用青年力量带动产业发展,通过产业发展帮助贫困户自立自强、增收致富;三是要要继续通过活动为载体,将乡风文明、扶贫助困、敬老扶幼、感恩奋进等内容与脱贫攻坚紧密结合,充分调动全村之力,密切干群关系,凝心聚力实现致富目标。

资阳市委常委、统战部部长,市总工会主席周密,市政府副市长曾少鸿,乐至县委副书记、县政府县长彭玉秀,团市委书记王健陪同调研。

an>
录入:资阳  拟稿:资阳团市委  来源:  审核:办公室  点击:345 次  更新时间:2017/10/9 9:32:00