您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 组织部(机关党委)筹备组
共青团四川省委召开机关机构改革干部职工大会

    9月30日,团省委组织召开机关机构改革干部职工大会,机关在家党组成员、在编在岗干部、挂职干部及西部计划志愿者和直属事业单位主要负责人参加了会议。

IMG_9811

    会议由团省委副书记张荣同志主持,团省委机关党委书记、党组成员彭涛同志介绍了机关机构改革相关情况,团省委副书记张征同志宣读了党组有关人事调整任命,团省委书记刘会英同志为新设立的部门授牌并讲话。

    刘会英同志讲话总结了前期团省委改革推进情况,明确了下步改革方向举措。她简要回顾了共青团改革的历程,传达了中央、省委关于共青团改革的有关要求,通报了团省委和各市(州)共青团改革的最新进展。她简要分析了机关“四化”问题和基层群团组织“四缺”问题的具体表现及根源,要求各级团组织和团干部要找到症结,针对具体情况对症下药。她强调:针对下一步改革,要以习近平总书记关于群团改革工作的重要指示和群团改革工作座谈会精神为指引,认真学习贯彻《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,聚焦“主责主业”、强化“三项任务”、创新“三大路径”、破解 “两大问题”,把各级共青团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。她要求:团省委机关干部职工要真抓实干推动改革,要更新思想观念、强化精神传递,转变方式方法、开放工作思维、强化示范带动、统筹试点推进、加强制度建设,确保各项改革工作向纵深发展。

微信图片_20170930143803

    相关链接:为统筹落实从严治党、从严管理干部的职责,组织部剥离基层组织建设职能后与机关党委合署办公,成立组织部(机关党委);为适应城乡统筹发展的现实,减少部门职能交叉重叠,撤销城市青年工作部、农村青年工作部,成立青年发展部;为进一步夯实基层基础,形成重心下移、狠抓基层、支持基层的工作格局,成立基层组织建设部;为适应青年社会组织迅猛发展的需要,广泛协同社会力量参与社会治理,合并志愿者工作部相关职能,成立社会联络部(志愿者工作部)。

    组织部(机关党委)职能:拟定全省共青团组织和团省委干部队伍建设政策措施;指导、协管市(州)、直属团工委领导班子建设;负责团省委机关和直属事业单位机构编制、干部人事、人才、离退休、党的建设和纪律检查工作。

    青年发展部职能:拟定促进全省青年发展的规划和政策措施,建立和完善青年服务体系和信用体系;开展促进青年就业、创业、创新、创优和青年职业文明素养培养、技能培训提升等工作。

    基层组织建设部职能:拟定全省共青团基层组织和团员队伍建设的总体规划、制度措施;指导推动全省团的基层组织、团员队伍和团干部队伍建设;指导推动全省团的基层阵地建设和基层组织信息化工作。

    社会联络部(志愿者工作部)职能:拟定全省团组织、青年社会组织参与社会建设的总体规划和政策制度;开展对全省青年社会组织和新兴青年群体的联系服务和引导工作;指导、规划全省青年志愿者服务工作;指导建设全省青少年事务社会工作专业人才队伍。

    调整后,机关共设10个职能部室:办公室、组织部(机关党委)、宣传部、青年发展部、基层组织建设部、学校部、少年部、统战联络部、维护青少年权益部、社会联络部(志愿者工作部)。

录入:组织部  拟稿:组织部  来源:组织部  审核:组织部  点击:1125 次  更新时间:2017/10/8 18:09:00