您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 办公室
四川共青团改革工作推进会召开

    9月20日,团省委组织召开四川共青团改革工作推进会,传达学习团中央改革攻坚研讨班会议精神,并对进一步推进我省共青团改革攻坚进行安排部署。团省委书记刘会英主持会议并讲话,团省委副书记张荣、张征,各市(州)团委和省直属团工委主要负责同志,团省委机关副处级以上干部、直属事业单位主要负责人参加会议。


    会上,刘会英首先传达了团中央改革攻坚研讨班精神,指出要强化使命,进一步增强改革的责任感和紧迫感,以习近平总书记重要指示精神和群团改革工作座谈会精神为指引,以自我革新、只争朝夕、勇于担当的精神状态推进改革。要始终保持强“三性”去“四化”,聚焦改革主攻方向和核心任务,紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性的根本方向,从习近平总书记强调最多、共青团表现最突出的问题入手,从“四化”“四缺”问题的根源着力,推进共青团改革向纵深发展。


    她强调,要认真抓好贯彻落实,推动我省共青团改革攻坚克难。一要聚焦主责主业主线,紧紧围绕团的职能定位充分发挥作用。二要强化“三项任务”,以增强团干部作风、转变团干部思维为目标,加强团干部队伍建设,进一步增强“政治性”;以提高团员先进性和荣誉感为目标,加强团员队伍建设,进一步增强“先进性”;以提升团的影响力、更好联系引导服务青年为目标,加强“网上共青团”建设,进一步增强“群众性”。三要创新“三大路径”,不断适应社会发展和青年需求变化,创新基层组织设置方式,更好联系服务青年;进一步消除资源“倒金字塔”现象,创新资源整合方式,探索科学有效的机制合理配置资源向基层流动;围绕“四维”工作格局,创新不同层级团组织核心职能,更好发挥各级团组织协同作用。四要破解“两大问题”,聚焦共青团工作时间与青年时间不相适应的问题,重点解决“青年上班、共青团上班,青年下班、共青团下班”的矛盾;进一步聚焦服务对象,重点解决“离开团的职能、脱离青年需求谈服务”的问题。
    她要求,要加强组织领导,确保我省共青团改革取得实效。一要压紧压实责任,坚持一级抓一级,一级带一级,以“严”“实”的作风,将改革向纵深推进、向基层延伸。二要积极探索试点,支持鼓励各地根据自身实际开展试点,为面上改革提供经验、做好示范。三要加强研究分析,破解改革重点难点问题,同时建立改革成效评价机制,充分听取基层意见建议,问需问计问效于青年,及时反馈各项改革举措推进效果。

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:1233 次  更新时间:2017/9/22 20:10:00