您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 基层部
2017年四川省级“共青团员先锋岗(队)”创建活动
大众评审会顺利举行

;

说明: DSC_1459

   9月1日,四川省级“共青团员先锋岗(队)”创建活动大众评审会在成都举行。本次评审活动邀请了17名来自不同行业和领域的机关团干“1+100”联系青年作为大众评委,包括机关事业单位青年、农村青年、青年社会组织骨干、青年志愿者、一线技能人员、创业青年、学校青年等。

说明: 评审3

   会上,团省委基层组织建设部工作人员向评委们介绍了“共青团员先锋岗(队)”创建活动的有关情况和前期工作。大众评委们本着对创建工作和集体负责任的态度,认真查阅了创建集体上报的申报材料、创建工作总结、佐证材料等。最后,评委们采用投票表决的方式,从创建集体中评选出48个正式候选集体进入最后的专家评审环节。

说明: 投票1

   共青团员先锋岗(队)是各级团组织命名的以共青团员为主体的先进青年集体,今年首次开展创建活动,与“一学一做”教育实践同步开展,今后每两年进行新一轮创建、命名工作。活动采取广泛推荐、同步创建、分级命名、总量控制、动态调整的方式进行,旨在树立广大团员青年理论学习的表率、岗位建功的标杆、担当奉献的楷模,对全社会具有价值引领的重要作用。今年4月以来,共青团四川省委以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,在全省开展“共青团员先锋岗(队)”创建活动。按照标准,经各地各单位推荐,近70个集体参与省级创建活动。通过相关部门认真审核筛选,有60个优秀集体进入大众评审会,覆盖党政机关、事业单位、学校、国有企业、非公经济组织、街道社区、军队武警、社会组织等众多领域,充分调动了基层团组织、团员青年和社会各界的参与热情。评审会后,部分大众评审就参加这次活动的感悟作了分享交流。他们表示,此次采用大众评审的方式,充分体现了共青团改革带来的变化,活动邀请青年参与评议,增强了他们在团组织中的获得感,同时候选集体的创建举措具有很强的示范引领作用,深刻诠释了当代团员青年的先进性,值得学习和推广。

说明: IMG_7292_副本

大众评委留言:

   通过参加大众评审会,我体会到了共青团组织变得更加开放,让各行各业的青年代表参与到创建活动评审中,尊重了青年的主体地位。今天的创建团队来自多个行业和领域,通过查阅资料,我深刻体会到了当代团员青年的积极、向上、无私、奉献的优秀品格。建议在创建考核中增加创新工作的考核标准,展示创建团队如何紧贴青年特质,力争做到“以新媒体赢新青年”。

(中铁二院 刘恺)

   参加创建活动大众评审会,我体会到团省委落实共青团改革的决心和力度,大众评审可以让更多的人熟悉了解共青团工作。此次,参与申报的青年集体对待创建工作高度重视,创建措施有力、内容丰富、机制健全,对我省青年集体有较强的示范引领作用。建议团省委多搭平台,让不同行业的青年多交流,相互学习,相互促进。建议多关注贫困地区少数民族大学生。

(西南民族大学 王军)

   本次省级共青团员先锋岗(队)创建活动的评审,形式新颖,做到了公开、公平、公正。通过浏览各地区、各领域参与评选组织的材料,也对自己的工作有了很大的帮助和启发。建议参选组织将汇报总结材料做成PPT文件或视频,方便交流、展示、传播。

(成都建工 宋超)

   团省委邀请1+100联系青年代表参与创建活动的大众评审会,是团组织凝聚青年,倾听青年声音的有力措施。此次评审过程中,我了解到各地基层青年团队的事迹风采,对高校的共青团工作也很有借鉴意义。建议在高校中加强先锋岗(队)创建活动的开展力度。

(四川大学 蒋利华)

   参加大众评审活动,我深刻体会到这是团组织走进走进群众、贴近青年、增进互相了解的好方法。通过查看创建集体的申报材料,让我了解到各行各业青年工作的优点和创新点,对我今后的工作有重要的指导意义。建议多邀请青年参与团组织的各项评议工作,拓宽评议渠道。

(29所 石玉琢)

   我作为大众评委,通过浏览创建岗(队)的材料和总结,对今后的工作有了更多的启发。建议团组织可以多组织形式多样的活动,覆盖各行各业的青年,让更多青年参与其中,立足岗位发光发热。

(凯天科技 侯梦妮)

   此次评审采用电脑评审的方式既环保又节能,展示材料包括图片、文字、视频等,非常全面。希望团省委能够把这次评选出来的先进集体的好经验、好做法汇编成册,供广大基层团组织学习借鉴。

(省林业厅 罗凌)

录入:基层部  拟稿:基层部  来源:基层部  审核:办公室  点击:818 次  更新时间:2017/9/8 15:24:00