您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 资阳
精准扶贫 公益助学 点燃梦想
——资阳共青团“育英助学计划”助推青年成长成才

今年以来,共青团资阳市委认真贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作部署,围绕贫困家庭青少年在学业方面的现实需求,发挥自身优势,整合各行业、各领域服务贫困青少年脱贫发展资源,以“三个突出”大力推进希望工程“育英助学计划”,切实发挥共青团维护青少年合法权益、服务青少年健康成长的工作职责,帮助家境贫困、品学兼优的学生圆学子梦。截止9月5日,全市共青团系统筹集资金47.88万元,资助贫困学生273名,有效阻断贫困代际传递。

一是突出联动协同。市县(区)团委围绕团市委年初工作安排,坚持市县联动协同推进“育英助学计划”。在总体助学项目中,团市委筹集助学资金14.8万元,资助贫困学生55名;县(区)团委筹集资金33.08万元,资助贫困学生218名。在具体实施过程中,形成了乡镇团委调查摸底、县(区)团委审核筛选、团市委复核抽查的工作机制,极大地提升了助学活动的效率和精准度,确保了助学活动公开公平公正。

二是突出精准扶贫。市县(区)团委把助学帮困作为共青团参与精准扶贫的重要载体,把助学资源向低保家庭、残疾人家庭和建档立卡贫困户倾斜。其中,资助建档立卡贫困户家庭学生53名,占资助贫困学生总数的19.4%。另外,各级团组织积极主动争取帮扶联系单位支持,通过“一对一”结对帮扶、赠送学习用品等方式,帮助建档立卡贫困户家庭学生解决学习和生活上的难题。

三是突出聚合资源。各级团组织坚持项目化、社会化工作思路,积极争取社会资源,实现了对贫困学生的有效帮扶。争取省青基会希望工程“国酒茅台•国之栋梁”助学项目资金9万元,资助学生18个;争取消防支队、慈善总会、扶贫办等部门支持,整合资金4万余元,资助学生30余名;争取爱心企业、爱心人士和社会组织支持,通过冠名方式,实施了“瑞成助学”;通过开展参与式体验活动,实施了“MINI徒步穿林乡”公益助学、青春扶贫助学等一批助学项目,取得很好的社会影响。

an>
录入:资阳  拟稿:资阳团市委  来源:  审核:办公室  点击:254 次  更新时间:2017/9/6 9:11:00