您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 青年发展部(城工部)筹备组
第四届“创青春”四川青年创新创业大赛暨
第八届大学生创业大赛顺利举行

    8月28日至30日,由共青团四川省委联合省委组织部、省经信委、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省农业厅、省扶贫移民局、省科协、省学联、南充市人民政府主办的第四届“创青春”四川青年创新创业大赛暨第八届高校毕业生创业大赛在南充成功举办。团中央办公厅副主任李骥,团省委书记刘会英,南充市委副书记、市长吴群刚以及省经信委、团省委、省教育厅、省科技厅、省就业局、省农业厅、省扶贫移民局、省科协、中国邮政储蓄银行四川分行、南充市政府等相关领导出席大赛闭幕式。大赛参赛选手、评审委员会专家、创投机构代表以及21个市州团委负责人、南充各县市区团委负责人等近700人参加闭幕式。

    闭幕式上,吴群刚同志代表南充市委、市政府致辞。他表示,南充市委、市政府高度重视“双创”工作,积极搭建“双创”平台,着力培育“双创”主体,一大批有志青年正在成为助推南充创新驱动发展的中坚力量。期盼广大青年创客更多关注南充、积极投身南充,在这片充满生机与活力的发展热土上尽展青春才干、谱写创业传奇、成就人生梦想。

    随后,刘会英同志代表主办单位讲话。她指出,青年是科技创新、产业发展的生力军,推进青年创新创业,是打造创新驱动发展新引擎的战略工程。她要求各级团组织要紧扣青年需求,积极主动作为,构建完善教育培训、平台支撑、人才培育、扶持服务等四大体系,打造青年创新创业的广阔平台。她希望广大创投创服机构紧贴市场需求,发挥专业优势,为创业青年提供培训交流、融资支持、资源导入、孵化服务、跟踪培育等全方位服务,共同打造青年创新创业“生态圈”。希望广大创业青年培养创新意识,抢抓创业机遇,勇于吃苦、勤于求知,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,争做创新创业的时代弄潮儿。

    闭幕式还举行了四川青年创新创业投资服务联盟成立仪式,为四川青年创新创业投资服务联盟南充服务站进行了授信授牌。出席闭幕式的领导及嘉宾为大赛获奖项目代表和获得优秀组织奖的市州团委颁发了证书和奖牌。

    本届大赛以“创新引领未来,创业成就梦想”为主题,围绕我省产业发展方向和脱贫攻坚等重点工作,设置了商工组、现代农业和农村电子商务组两个主体赛事组和互联网组、APP 专项赛两个专项赛事组,涵盖节能环保、信息技术、生物科技、装备制造、新能源、现代农业、农村电子商务等众多领域。自5月份启动以来,各市(州)团组织联合相关部门推荐选拔出近2000个创业项目,经过市州初赛和评审复审,120个优秀项目进入大赛决赛,共评出一等奖6名、二等奖10名、三等奖14名,奖金总额102.5万元。决赛期间,还举办了青年创新创业高峰论坛、项目路演洽谈、创业园区考察等一系列活动,20多个项目达成意向签约,累计获得意向性投融资金额3600万元。

    背景资料:

    “创青春”青年创新创业大赛暨高校毕业生创业大赛旨在帮助广大青年增强创新创业能力,搭建创业青年经验交流、资源共享、项目孵化平台,为青年创新创业提供有利条件,营造理解、支持、重视青年创新创业的良好氛围,是团省委服务青年创新创业的重要载体和品牌。自2014年以来,已联合各相关厅局和单位连续举办了四届大赛,累计吸引6500余个优秀创业项目,10余万名创业青年积极参与,奖金总额600余万元。
录入:城工部  拟稿:青发部  来源:青发部  审核:城工部  点击:685 次  更新时间:2017/9/3 16:49:00