您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 办公室
刘会英同志调研内江共青团工作

    8月23日-24日,团省委书记刘会英同志深入内江市,围绕农村共青团工作、青年创新创业、“青年之家”建设等工作进行实地调研,与新兴领域青年、基层团干部等进行开展座谈。期间,出席了海峡两岸青少年张大千艺术交流活动。


    23日上午,刘会英同志来到市中区永安镇尚腾新村,详细了解了镇团委和尚腾新村联合团支部运行情况。她谈到,尚腾新村是市中区的样板村,联合团支部将各方资源整合得很好,要努力探索一些可复制的新模式,让资源较少、条件较差的村能够借鉴、学习,比如通过农民夜校的方式对青年农民开展技能培训等,帮助青年提升就业能力。市县两级团委要思考怎样把年轻人组织起来,依托组织、人社、教育等力量,共同把初中毕业后未读高中、高中毕业后未读大学这两部分年轻人找到,根据当地产业规划和青年需求,针对性开展技能培训,储备好农村发展的青年力量。


    在夏布绣基地,刘会英同志详细了解了基地的发展情况。她谈到,内江是张大千的故乡,有深厚的文化底蕴,要把传统文化与地域元素有机结合,充分体现文化产品的社会价值。同时,要多吸引一些年轻人加入进来,精准定位销售群体、做好营销策划,拓宽网络渠道、做好宣传推广。 


    在正园葡萄园,刘会英同志认真倾听了返乡创业青年对项目发展和未来打算的介绍。她边听边问,对年轻人立足现代农业的创业精神给予充分肯定,建议进一步找准企业发展定位,稳扎稳打实现可持续发展。
    在市中区科技企业孵化器,刘会英同志认真听取了孵化器运行情况介绍。她谈到,内江是老工业基地,有浓厚的技术积淀,培养技能人才也是孵化器未来的发展方向。孵化器要立足本镇产业,辐射周边地区,为初创型青年提供帮助。团市委要通过先行试点的方式,在园区建立团组织、青年之家,增加团的元素、青年元素,更好地为创业青年服务。
    23日下午,刘会英同志来到东兴区西林街道五星社区,先后参观了社区青年之家、四点半课堂、志愿者服务站等场所,听取了社区阵地建设、青少年教育、志愿者队伍建设、“一学一做”等相关情况汇报。对于青年之家的功能和形象建设,她提出三点要求:一是青年之家要进行功能整合。各级团组织的服务功能、服务项目、服务工作及组织建设要在青年之家进行整合,在青年之家的组织设置上,将心手标志、团旗、团徽等团的元素、青年元素一以贯之坚持下去。二是青年之家要突出以青年为主体。必须先找到青年,才能服务青年,要优化工作力量,利用周末时间联系服务青年,使团干部的工作时间与青年的空闲时间相匹配,开展针对性的服务项目,组织引导青年参与到服务社会的实践中去。三是要健全青年之家运行机制。探索建立专兼职团干部+社工+志愿者的工作模式,完善青年之家日常运行机制,建立志愿服务激励机制,在常和长上下功夫,使青年之家实现可持续发展。 


    在随后的新兴领域青年座谈会上,刘会英同志首先向新兴领域青年们介绍了共青团改革和中长期青年发展规划的基本情况,听取了与会青年的意见建议。最后,她对市县两级团委提出要求,希望大家在青年之家建设、团的组织融入青年之家、中学共青团改革、工作领域覆盖等方面深入研究、善于破题,让青年有获得感,打通服务青年“最后一公里”,打造“青年身边的共青团”。
    24日下午,刘会英同志还深入经开区部分企业、川南电商中心,调研了内江市重点产业发展情况。

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:941 次  更新时间:2017/8/28 17:34:00