您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 组织部(机关党委)筹备组
团省委召开共青团四川省第十四次代表大会筹备工作会
暨改革试点工作推进会

    8月25日上午,共青团四川省第十四次代表大会筹备工作会暨改革试点工作推进会在成都召开。团省委书记刘会英,团省委党组成员、机关党委书记彭涛出席会议。各市(州)团委主要负责同志、组织部部长,省直属团组织负责同志以及团省委机关相关部门负责同志参加会议。

    会上,刘会英同志作了动员部署。她指出,按照《团章》的规定,经共青团四川省十三届七次全会研究,并报省委和团中央批准,共青团四川省第十四次代表大会将于今年12月在成都召开,做好各项筹备工作,开好这次会议,是全省广大团员青年政治生活中的一件大事,也是站在新的历史起点上推进我省共青团工作的一件盛事。紧紧抓牢共青团改革机遇,向成功召开共青团四川省第十四次代表大会的目标发起冲锋,以优异成绩迎接党的十九大的召开。她强调,现阶段将是团代会筹备工作最核心、最实质、最为紧张、任务最重的阶段,希望大家早安排,早部署,抓紧抓实,确保实效,圆满的完成各项筹备工作。一要结合推进改革要求,突出基层的代表性。通过扩大团代表中基层一线比例,扩大委员会中基层一线比例,托大团代表的参与渠道,在团的领导机构组成上突出基层的代表性,落实在团中央、团省委改革中做出的相关制度性安排。二要结合从严治团要求,突出程序的规范性。将这次团代会筹备工作作为落实从严治团要求的一块“试金石”,将从严治团要求再次传达到每一个支部、每一名团员。选举工作要严在条件上、严在程序上、严在纪律上。三要结合团内民主要求,突出参与的广泛性。通过结构上的广泛性、环节上的广泛性、宣传上的广泛性,确保候选人的产生充分体现团内民主集中制的要求,对推选出来的团代表的先进事迹进行广泛宣传,在全省团员青年和团干部中树立学习先进、向先进看齐的风气,为团代会的顺利召开营造良好氛围。

    针对改革试点工作,刘会英同志通报了省改革办对团省委改革工作督导的相关情况,并对下一步在成都、德阳、遂宁等13个市(州)分类推进的9项改革试点工作提出要求。一是增强责任担当,充分认识抓好试点对改革全局的重要意义。一方面,要加强对试点的系统谋划,提高设计的科学性、规范性;另一方面,要发挥好试点的作用,把制度创新作为核心任务。同时要强化试点的组织领导,一把手亲自抓改革试点,努力把试点的过程变成解决问题、创新机制、推动发展的过程,为面上改革不断探索、作出示范。二是试点破局开路,通过试点带动共青团改革全面整体推进。在试点推进中不能盲目追求数量,不能空喊支持保障,不能只顾眼前利益,形成制度规范是关键。三是健全工作机制,列出试点工作的具体任务书、进度表、路线图。对于试点工作,主要负责同志要亲自挂帅抓试点,确保试点有序推进,涉及市州要加快推进试点工作,挂图作战、销号管理。同时,改革办将对试点工作进行日常指导和督查,特别是对试点改革推进情况进行督导,边试点、边总结、边推广,形成一批可复制、可推广的基层探索实践,为改革注入新的生机与活力。

    会上,刘会英同志结合团省委前期综合督导情况,对全省落实从严治团工作作了强调。一要严格协管团干部选配。市县团委要进一步明确协管团干部工作职责、范围和程序,严格落实协管责任,在选配团干部时,下一级党委组织部门应事先征求上级团委的意见。协管团组织对团干部人选除了解德才表现外,还要对党风廉政、个人作风等情况进行全面了解,通过书记办公会议集体研究,对协管团干部选配提出有针对性的意见建议。二要严格协管团干部管理。一方面,市县团的机关要强化自身建设,注重机关党风廉政建设、“三重一大”制度建设、党组会议和书记办公会议等制度建设,规范干部人事档案、个人事项报告制度、请销假制度等,强化团干部的政治意识、规矩意识、廉洁意识;另一方面,对协管团干部的在岗情况加强管理,团委班子成员因挂职、借调、学习培训等原因离开岗位3个月以上,或出现受党纪政纪处分情况的,必须及时上报。三要严格协管团干部培训。把培训工作作为传递工作信号、传导工作压力、传授工作方法的重要方式和载体,进一步健全管理体制和运行机制,严格落实从严治团有关要求,全省上下一致,形成良好风气。同时,希望各级团组织领导班子要切实承担起团内监督的主体责任,团组织主要负责人要作为第一责任人,把从严治团的责任传导到位、压紧压实,对从严治团责任落实不力的团组织及主要负责人,团省委将开展约谈,限期整改。

    会上,彭涛同志就团代会代表资格审查、代表名额分配、代表产生程序等有关事项进行了详细说明和安排部署。对前期改革试点工作推进情况进行通报,并对下一步工作进行安排。

录入:组织部  拟稿:组织部  来源:组织部  审核:组织部  点击:1115 次  更新时间:2017/8/28 14:00:00