您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 组织部(机关党委)筹备组
共青团四川省委举办机关专题开放日活动

    为切实扩大团的机关与普通青年的直接联系,进一步密切团青关系,6月11日,团省委以“共青团改革”为主题,举办了团省委机关专题开放日活动。青年社会组织负责人、新媒体从业人员、创业青年等20位团干部“1+100”联系的青年代表应邀参加此次活动。团省委书记刘会英出席活动。

    活动中,刘会英同志与青年代表就共青团改革、“1+100”直接联系服务青年制度等内容进行探讨交流。

    针对“团省委改革该如何突破”主题,与会青年代表建议,希望进一步解决基层“四缺”问题,增强基层工作力量,释放基层团干部工作精力和活力;希望在青年发出需求的时候,共青团能及时回应,增加青年对团的认同感;希望挂、兼职团干部能突出基层一线的广泛性和代表性,特别是新经济组织、社会组织、网络空间有影响力、号召力的“青年带头人”。针对如何做实“1+100”工作机制的主题,青年代表们提出在工作内容设计上,应为自选动作提供更多选择空间,激发出团干部的内生动力;建议建立可供团干部参考的工作案例和活动示范,为基层共青团工作提供资源支持;建议以兴趣为导向,建立交互、叠加的交流平台,畅通联系青年、服务青年的渠道,寻求最大公约数;建议分类分层分级地开展联系工作,在不同界别的青年中体现联系的针对性、差异性;建议定期开展线上沙龙活动,让青年们可以在线开展“微分享”,增加联系的频次和效果。

    刘会英同志对大家畅所欲言、积极献言献策表达了感谢,并就进一步健全“1+100”的工作体系,提出五个方面的要求。第一,要更加精准定位。“1+100”中“+”应该包括三层意义,一方面是团干部通过“+”加强对青年的联系、服务、引导工作,另一方面也要求团干部善于从青年中听取意见、反映诉求,并及时给予青年反馈和回应,同时更重要的是要消除团干部日常工作中很难联系到的青年工作的空白点、盲点。第二,要合理构建联系体系,联系可以是扁平化的、也可以是矩阵式的,要根据需要而来设定有利于工作开展的组织构架,善于运用情感、信仰、兴趣、利益等,不断探索有效联系、引导青年的内在逻辑。第三,要创新激励方式,激发内生动力,一方面为团干部构建资源库、信息库,提供信息和服务的支撑,另一方面要找准所联系青年的内在需求,让青年通过联系更有获得感。第四,要探索网上网下活动载体,确定每次活动的主题,创新活动方式,组织网上沙龙、分享或微课堂,不断增强“1+100”的工作实效。第五,团干部要有开放的理念,要善于运用好这一制度设计,更好地让青年一起参与、设计和评价我们的工作,切不可当成负担、应付了事。对于如何找准团省委改革攻坚的突破口,她强调,要从三项改革举措和一个基础入手。一是加强网上共青团工程,既要“互联网+共青团”,也要“共青团+互联网”,使共青团真正成为青年想得起、找得到、靠得住的组织。二是全面落实“1+100”制度,切实转变团干部工作作风,践行“以青年为本”的工作理念。三是推进“青年之家”建设,在青年集中的社区、园区就近就便建设“青年之家”,成为青年身边的共青团,打通联系、服务青年的最后一公里。同时,要创新基层组织格局,强化基层基础,夯实基层细胞,提升团支部活力,抓住团的源头活水,把基层团组织建设成为联系和服务青年的坚强堡垒。

录入:组织部  拟稿:组织部  来源:组织部  审核:组织部  点击:4551 次  更新时间:2017/6/14 16:44:00