您现在的位置:首  页 >> 学校信息 >> 高校信息
川大学生社团举办“川大学子,防骗有招”论坛
近半年来,国内针对学生的诈骗案频发,一部分甚至失去了年轻的生命,这类案例,体现出了很多学生对金钱、财富的概念还不成熟,对与金钱相关的知识不甚了解,识别风险、防范风险的能力不足。 针对我国学生频繁受骗的问题。四川大学点鲸财商俱乐部于12月8日晚在四川大学江安校区法学院报告厅举办了“川大学子,防骗有招”论坛。此次论坛的主题是“提高财商,树立防诈骗意识”。一方面,社团邀请甜菜金融合规负责人王娴女士从金融实务的角度对当前的诈骗机理进行了分析,为同学们讲解了金融上的防骗措施。并提醒同学们,在诈骗分子日趋集团化、专业化、诈骗手段不断翻新的今天,要保管好个人私密信息,认准官网网址,不要使用公共网络,不点击不明链接和扫描不明二维码,不轻信所谓退款、司法协查、商品退款、中奖退税等信息。另一方面,四川大学心理学家格桑泽仁教授从心理学角度对受骗原因进行了分析。通过讲述群体比个人更容易受骗,人在陷入情绪化的状态中时无法分别真假等心理学知识,强调了保持冷静头脑,独立思考和分析问题的重要性。此次活动受到了学校和同学们的一致好评。 参加活动的大学生小张表示,树立防骗意识,坚定理想信念,抵制虚荣贪念,是每一位大学生都应该达到的基本要求。通过本次论坛,自己了解到了生活中常见的诈骗都有哪些,同时学到了应该如何防范诈骗,以及当自己和身边的家人、同学遭遇了诈骗应该如何处理。这些知识是课本上学习不到的,对自己帮助非常大。 四川大学点鲸财商俱乐部作为新成立的川大学术型社团,希望更好的帮助川大学子学习财富知识,形成正确的财富观念。此次在四川大学团委及经济学院团委的支持下举办的防诈骗论坛旨在加强川大学子的防诈骗教育,有利于营造安全的校园环境,帮助川大学子明辨是非,茁壮成长。 背景链接: 四川大学点鲸财商俱乐部,是在四川大学团委及经济学院的共同支持下,由四川大学经济学院团委与甜菜金融共同合作建立的校园公益性学术型社团。 近年来,随着科技的不断发展,不法分子利用现代通讯技术和网络结算方式实施诈骗的犯罪活动呈逐年上升趋势,并日渐成为侵害学生利益、破坏社会诚信、败坏社会风气、影响学习生活的突出违法犯罪问题。四川大学点鲸财商俱乐部在此背景下应运而生,将通过一系列线上线下的活动,致力于加强川大学生的防范意识、培养健康的财富意识,树立正确的财富观。未来,俱乐部将与甜菜金融公司的共同合作,整合高校和企业资源,搭建校企合作平台,推进高校和企业的深化合作,实现共同发展。
录入:四川大学  拟稿:四川大学团委  来源:四川大学团委  审核:学校部  点击:3304 次  更新时间:2016/12/19 23:14:00