您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 泸州
共青团泸州市七届六次全委(扩大)会议召开

    2016年3月25日,共青团泸州市七届六次全委(扩大)会议在南苑宾馆三楼牡丹厅会议室召开。会议由团市委副书记刘洋麟主持。市委常委、市总工会主席刘云出席会议并作重要讲话。团市委书记秦臻代表团市委作2015年工作报告并作2016年工作安排。团市委纪检组长蒋凌燕出席会议。共青团泸州市第七届委员会委员、候补委员,团市委机关各部室和直属单位主要负责人、学校、企业、区(县)团干部代表60余人参加会议。

    刘云在讲话中对2015年团市委的工作成效给予了高度肯定并对2016年团的工作提出了两点意见。刘云在讲话中指出,2015年,团市委始终以“围绕中心,服务大局”为己任,积极主动履行好各项职能,带领全市广大青年围绕“着力六个突破 实现两个率先”发展战略,踏实工作、主动作为,成效显著,得到了上级领导部门的肯定与信任。特别是争取到四川省青企协第十次代表大会、全国医药年会、全省群团工作现场会等多项大型会议在泸州召开,团市委积极筹备、组织志愿服务,保障了各项会议顺利举行,这凸显了泸州团市委在围绕中心服务大局中做出的显著贡献和作用。同时,泸州市打造的“大群团工作格局”和基层“群团工作中心”更是得到省委常委李登菊等领导同志的一致好评。

    刘云在讲话中还对2016年泸州共青团的工作提了两点要求。一是敢为善为。他指出,共青团是党的助手和后备军,这也决定了共青团必须要突出政治性和先锋模范作用。在当前社会转型的新形势下,共青团要始终肩负使命、主动作为,要做好政治引领,做好桥梁纽带作用,广泛团结、引领青年,培育和完善青年社会组织,深化改革,创新工作方法,力求取得新突破。二是真干实干。他强调,共青团的工作要广泛深入到社会各阶层、各领域,哪里有青年,哪里就有共青团。要在“围绕中心服务大局”中真抓实干,扎实开展各项工作,既要做到有团的声音,又要有团的身影。同时还要加强团的组织队伍建设,要选拔和培养一大批素质高、能力强的团员骨干、团干部充实到各个领域,团结青年、服务青年,着实做到走在前列,干在实处。全市广大团干部、团员要虚功实做、奋发有为,积极为“十三五”开局之年作出应有贡献。

    秦臻书记在2015年工作报告讲话中指出,过去一年,在团省委和市委、市政府的正确领导下,全市各级团组织和团干部深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列讲话精神,以省委十届七次全会和市委七届十二次全会精神为指引,以“三抓三主动”为重要载体,带领全市广大青年围绕“着力六个突破 实现两个率先”发展战略,踏实工作、主动作为,实现泸州“决胜全面小康、建成区域中心”的目标而不断努力,贡献出了我们的青春力量、展现出了酒城青年的靓丽风采!

    秦臻书记对2016年全市共青团工作讲了三点意见。一是坚持加强思想政治引领,夯实共青团工作的突破点。大力深化政治引领。要以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和省委、市委一系列重大战略部署为重点,以“五四”、“六一”“一二·九”等重要时间节点为契机,开展好“四进四信”、“与信仰对话”、“与人生对话”、“迈入青春门,走好成人路”等品牌活动。要全力推进新媒体建设,做大做强阵地,深化泸州青年微信公众号的功能,开展影响力大的新媒体推介活动,探索运用新媒体创新开展共青团工作,积极引导广大青少年中不断坚定走中国特色社会主义道路的理想信念。二是积极参与全面深化改革,找准共青团工作的切入点。要参与经济建设,感召青年汇聚力量,鼓励青年建言献策。探索政府购买服务机制,更好地发挥团组织在承接政府职能转移、拓展社会治理和服务职能方面的枢纽作用;参与扶贫攻坚各项工作。抓好精准扶贫,立足帮扶村实际,多方筹措资源,针对贫困青年创业就业、留守儿童成长等开展帮扶,增强造血功能,提高扶贫成效;参与法治建设,大力开展法治宣传教育,形成家庭、学校、社会相结合的青少年法治教育体系;参与生态文明建设,推进绿色环保建设。以保护母亲河行动为牵动,开展共青林种植养护活动,动员青少年积极投身美丽泸州建设。搭建联系平台,发掘培养青少年生态环保组织;投身文明城市创建,深入开展“天天志愿服务一小时”活动,在全社会营造了良好的创城宣传氛围,为我市创建全国文明城市贡献力量。三是着力加强基层组织建设,强化共青团工作的落脚点。抓基层组织建设。深化农村基层团组织建设,推动乡镇团委班子成员更新调整机制化、常态化。加强“五有”基层服务型团组织建设,扩大团的的工作有效覆盖面,加强群团服务中心建设,深入落实市委对乡镇(街道)建立群团服务中心的各项要求,并整合人才资源,改革乡镇(街道)团委的组织形式,实现全年全覆盖。抓干部队伍建设。实施乡镇共青团干部备案制度,强化对基层共青团干部的管理服务。深化乡镇街道组织格局创新,将群团工作中心35岁以下工作人员,增补进入乡镇街道团委。加强团干部教育培训,指导县(区)团委开展乡镇(街道)团(工)委委员及村和社区团组织负责人培训。加强机关作风建设,狠抓团干部作风养成,引导团干部更多地倾听基层心声,向基层青年群众学习,不断创新工作方法,提升工作效率,转变工作作风。

    最后,秦书记说:“回首2015年,共青团攻坚克难、奋发有为;展望2016年,我们任重道远、信心百倍。希望全市广大团干部和团员青年,在市委和团省委的正确领导下,科学判断形势,切实把握机遇,真抓实干,开拓创新,努力推进全市共青团工作再上新台阶,在实现 “决胜全面小康、建成区域中心”的伟大征程中展现青春风采,谱写青春乐章,作出青春贡献!”    

    本次会议还对2015年度泸州市“青年文明号”“青年安全示范岗”获得单位进行了表彰。

 

录入:泸州  拟稿:万谢  来源:原创  审核:办公室  点击:2250 次  更新时间:2016/3/28 10:45:00