您现在的位置:首  页 >> 少先队信息
“环保微炬汇”活动全省火热进行中!(二)

    暑假期间,全省各市州纷纷开展形式多样的“玩具总动员”之“环保微炬汇”主题活动,吸引少年儿童和少先队员积极参与。

    成都:试点推动“纸爱红领巾”活动

    “纸爱红领巾”是“环保微炬汇”试点开展的一项子活动,号召少年儿童和少先队员捐出可供回收的废纸、筹款种植一片“成长林”。

    7月14日-15日,团市委组织部分少先队员代表分别前往四川大学锦城学院和成都信息工程大学,与高校志愿者哥哥姐姐们一起携手开展“纸爱红领巾”活动。少先队员们拿出自己绘制的宣传海报,向过往的大学生们宣传环保的理念,呼吁大家捐出一些可以回收的书报纸张,为环境添一片绿色。活动得到了高校学生的积极响应。

    7月20日—22日,成都市青少年宫分别在青少年宫本部、西区、新宫开展了3场“纸爱红领巾”现场公益活动。活动现场,来自龙江路小学、草堂小学、龙王庙正街小学等学校的少先队员捐出了自己收集的废旧报纸、书本和电池。

    本次活动还特别开设了“环保小课堂”,青年志愿者以寓教于乐的授课形式,为孩子们生动地讲解废物回收、节能减排等环保知识。孩子们则通过朗诵环保小歌谣、手工制作垃圾小筐等互动游戏环节,在实践中收获了丰富有趣的绿色环保知识。许多家长也陪伴孩子共同参与了活动,他们表示“纸爱红领巾”活动能培养少年儿童关注废物回收再利用的环保意识,全家都会支持孩子继续参与相关活动。

    自贡:

    5月15日-26日期间,结合流动青少年宫进学校开展庆“六·一”游园系列活动的契机,自贡青少年宫分别在自流井荣边小学、贡井区石凤小学、荣县复兴小学、沿滩区仙市小学开展了“环保微炬汇”主题知识讲座,教育引导少年儿童践行“日行一为,点滴积累,让环保成为一种习惯”的理念。同时,自贡市青少年宫已与部分学校初步达成了成立“红领巾环保小社团”的一致意见。

    泸州:

    市青少宫开展“环保微炬汇”之手绘环保袋活动。少先队员们发挥自己的在想象,在环保袋上绘出一幅幅体现自己中国梦、少年梦、绿色梦的图画。稚嫩的一笔一画中,爱护环境、循环利用的绿色生活理念逐步养成。

    南充:

    南充市青少年宫作为“玩具(图书)总动员”接收点,在暑期到来之际迎来了少年儿童们的捐赠小高峰,上百件承载爱心的洋娃娃、变形金刚和挖掘车等玩具逐渐汇集。市青少年宫还将编排以“环保”为主题的大型儿童音乐舞台剧《小红帽》,通过少年儿童最喜欢的音乐剧模式进一步宣传“玩具总动员”系列活动。

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:8383 次  更新时间:2015/8/3 15:13:00